信息技术包括哪些?

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
信息技术是指有关信息的收集、识别、提取、变换、存贮、传递、处理、检索、检测、分析和利用等的技术。凡涉及到这些过程和技术的工作部门都可称作信息部门。信息技术能够延长或扩展人的信息功能。信息技术可能是机械的,也可能是激光的;可能是电子的,也可能是生物的。信息技术主要包括传感技术,通信技术,计算机技术和缩微技术等。
传感技术的任务是延长人的感觉器官收集信息的功能;通信技术的任务是延长人的神经系统传递信息的功能;计算机技术则是延长人的思维器官处理信息和决策的功能,缩微技术是延长人的记忆器官存贮信息的功能。当然,这种划分只是相对的、大致的,没有截然的界限。如传感系统里也有信息的处理和收集,而计算机系统里既有信息传递,也有信息收集的问题。
gdjbnQJMN

比如:手机,电脑,ATM等等。

  1. 信息技术:缩写IT,是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。它主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件。

  2. 它也常被称为信息和通信技术,主要包括传感技术、计算机与智能技术、通信技术和控制技术。

  3. 凡是能扩展人的信息功能的技术,都可以称作信息技术。

  4. 现代信息技术“以计算机技术、微电子技术和通信技术为特征”。

  5. 信息技术是指在计算机和通信技术支持下用以获取、加工、存储、变换、显示和传输文字、数值、图像以及声音信息,包括提供设备和提供信息服务两大方面的方法与设备的总称。

  6. 信息技术是人类在生产斗争和科学实验中认识自然和改造自然过程中所积累起来的获取信息,传递信息,存储信息,处理信息以及使信息标准化的经验、知识、技能和体现这些经验、知识、技能的劳动资料有目的的结合过程。

  7. 应用范围:

    信息技术的研究包括科学,技术,工程以及管理等学科,这些学科在信息的管理,传递和处理中的应用,相关的软件和设备及其相互作用。

    信息技术的应用包括计算机硬件和软件、网络和通讯技术、应用软件开发工具等。计算机和互联网普及以来,人们日益普遍的使用计算机来生产、处理、交换和传播各种形式的信息(如书籍、商业文件、报刊、唱片、电影、电视节目、语音、图形、图像等)。

南京新华电脑专修学院
主要包括传感技术、计算机与智能技术、通信技术和控制技术。
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

信息技术的范畴包括传感技术、计算机与智能技术、通信技术和控制技术。

1、传感技术

同计算机技术与通信一起被称为信息技术的三大支柱。从物联网角度看,传感技术是衡量一个国家信息化程度的重要标志,传感技术是关于从自然信源获取信息,并对之进行处理(变换)和识别。它涉及传感器、信息处理和识别的规划设计、开发、制/建造、测试、应用及评价改进等活动。

2、通信技术

又称通信工程是电子工程的重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。信号处理是通信工程中一个重要环节,其包括过滤,编码和解码等。通信技术包括计算机网络基础、电路基础、计算机通信网、数字电子技术等。

3、智能控制技术

是控制理论发展的新阶段,主要用来解决那些用传统方法难以解决的复杂系统的控制问题。常用的智能技术包括模糊逻辑控制、神经网络控制、专家系统、学习控制、分层递阶控制、遗传算法等。以智能控制为核心的智能控制系统具备一定的智能行为,如自学习、自适应、自组织等。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16cda8e073fcdeb48f8c5464b0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16cda8e073fcdeb48f8c5464b0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/77c6a7efce1b9d16cda8e073fcdeb48f8c5464b0"/>

扩展资料:

信息技术的特征

1、信息技术具有技术的一般特征——技术性。具体表现为方法的科学性,工具设备的先进性,技能的熟练性,经验的丰富性,作用过程的快捷性,功能的高效性等。

2、信息技术具有区别于其它技术的特征——信息性。具体表现为信息技术的服务主体是信息,核心功能是提高信息处理与利用的效率、效益。由信息的秉性决定信息技术还具有普遍性、客观性、相对性、动态性、共享性、可变换性等特性。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BF%A1%E6%81%AF%E6%8A%80%E6%9C%AF/138928#3"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-信息技术

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%80%9A%E4%BF%A1%E6%8A%80%E6%9C%AF/2865397"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-通信技术

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BC%A0%E6%84%9F%E6%8A%80%E6%9C%AF/9670658"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-传感技术

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%8E%A7%E5%88%B6%E6%8A%80%E6%9C%AF/8530708"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-控制技术