肠鸣,打嗝,反酸,胃胀痛什么原因?

众里寻ta寻不到

肠鸣、打嗝可能与胃肠功能紊乱、其他胃肠疾病、药物反应等原因有关。肠鸣是指肠蠕动亢进而漉漉有声的表现,打嗝是横隔痉挛收缩,使肺部空气突然冲出,进入声带发声的一种常见生理现象。

1、胃肠功能紊乱:由于饮食不当、受凉、消化不良、膈肌痉挛、胃动力不足、反流等因素导致胃肠功能不良,肠道菌群发生紊乱,进而导致肠鸣、打嗝的症状,常伴有腹泻、恶心等症状,可以通过顺时针按摩腹部、局部热敷等帮助缓解;

2、其他胃肠疾病:如肠激惹综合征、胃肠炎、胃食管反流病等,容易出现肠道的痉挛性蠕动,食物残渣在肠道内蓄积、发酵、产气,也可能会出现肠鸣、打嗝、嗳气等症状,常伴随反酸、烧心、腹部不适、大便稀少、大便次数多等表现,可以遵医嘱服用胶体果胶铋等药物保护胃黏膜,若伴有感染可服用头孢呋辛酯等药物治疗;

3、药物反应:在服用部分促进胃肠道蠕动的药物,如多潘立酮片等,或者是其他药物出现药物不良反应时,均可导致肠鸣、打嗝的症状,常伴有恶心、呕吐等症状,需要及时停药并遵医嘱对症治疗,如使用枯草杆菌二联活菌颗粒等药物缓解腹泻等;