朱元璋为什么要杀驸马

萌伊352

朱元璋为了建立他的官僚队伍秩序,为了澄清吏治,为了巩固他的统治,将驸马欧阳伦赐死。

欧阳伦进士出身,洪武十四年(1380年)娶明太祖朱元璋与马皇后嫡出的安庆公主为妻,官至都尉。

洪武三十年(1397年)曾“奉使至川、陕”,“数遣私人贩茶出境”,从中牟取暴利,陕西布政司官员不敢问。家奴周保更是蛮横,辄呼有司科民车至数十辆。殴打蓝田县河桥司巡检税吏,吏不堪其辱,向朝廷报告。朱元璋大怒,将欧阳伦赐死,周保等被诛杀。

朱元璋以残酷的法律严惩贪官污吏。其决心之大、力度之强、措施之精确,收到了强烈震慑作用。

朱元璋从登基到驾崩,他“杀尽贪官”运动贯穿始终未减弱,但贪官现象始终未根除,晚年只能发出“朝治而暮犯,暮治而晨亦如之;尸未移而人为继踵,治愈重而犯愈多。”哀叹。 意思是越整治贪官污吏越多,越厉害。

朱元璋当政31年,先后发起6次大规模肃贪,杀掉贪官污吏15万人。

扩展资料:

朱元璋出身贫苦,受贪官污吏的敲诈勒索,又鉴于胡元的政治混乱,以猛治国。  所以,登基后在全国掀起了“反贪官”运动,矛头直指中央到地方的各级贪官污吏。

1、对贪污六十两银子以上的官员格杀勿论。他发现御史宇文桂身藏十余封拉关系私托求进的信件后,立即派人对中央各部和地方官府进行调查。

结果显示从上到下贪污腐败现象极其严重,他龙颜大怒,立即诏令天下:“为惜民命,犯官吏贪赃满六十两者,一律处死,决不宽贷。”并称:从地方县、府到中央六部和中书省,只要是贪污,不管涉及到谁,决不心慈手软,一查到底。

2、从自己身边“高干”开刀。明初的中书省下属吏、户、礼、兵、刑、工六部中,由于大量留用元朝的旧官吏,以及一些造反起家的功臣。他们有恃无恐贪赃枉法。朱元璋对这些官员进行惩处。

参考资料来源:百度百科-朱元璋

参考资料来源:百度百科-欧阳伦