求职时有哪些注意事项?

匿名用户

为了提高求职的效率,求职过程中应当注意以下事项:

一、对个人简历进行优化
简历是求职的敲门砖,一份能够吸引招聘者眼球的简历对于求职起到关键的作用。所以,作为求职者一定要高度重视自己的简历。

要对自己的简历进行反复的优化。可以尝试站在招聘者的角度审视简历,想想招聘者关注的是哪些信息,哪些信息可以快速吸引招聘者。同时要使简历的结构合理、条理清晰、文字简练、业绩量化。

对简历的优化可以自己进行,也可以请专业人士帮助完成。

二、选择有效的应聘渠道
选择有效的应聘渠道对提高求职效率同样起到关键作用。

在明确自身的职业发展方向的前提下,要根据自己所处的职业发展阶段和所在的行业去选择对应的应聘渠道。例如:对于大学应届毕业生首选是校招和暑期实习生招聘,对于有3年以内工作经验的人首选是招聘网站和目标企业官网,对于有5年以上在行业内具有一定竞争力的管理与技术人才首选是猎头渠道。另外,对于所有求职者最有效的渠道是内推,可以请自己认识的人内推,也可以通过网络结识相关人员进行内推。

三、有针对性地投递简历
要杜绝海投简历!

无论通过何种渠道应聘,在投递简历前都要针对应聘职位和公司业务再次对简历进行优化。对照职位招聘要求找出关键要素,对简历进行优化,强化对应的内容描述,同时加大量化描述,突出业绩。

四、充分的面试准备
在接到面试通知后,要通过多种渠道了解企业信息,包括企业官网、新闻报道、网络信息、熟人介绍以及小道消息等。也可以在网上查询个人发布的关于该企业招聘面试的信息和体会等,如果是通过内推或猎头渠道可以向推荐人了解企业面试的注意事项。

准备一份5分钟之内的自我介绍文本,反复推敲,反复练习,听录音,站在面试者角度审查,争取在5分钟之内能够打动面试者。

对于自己的业绩或项目,要进行思考总结,理清关键数据。你在其中处于什么角色?对项目的影响有哪些?当时为什么要这样操作?还有没有可以改进的方法?成功的经验是什么?教训有哪些?

注意面试着装,要做到着装得体,干净卫生。

要遵守面试时间,宁可早到不可迟到。如因突发事件不能按时参加面试,要第一时间联系对方说明原因,以得到谅解,并争取再次面试的机会。

五、面试中保持一颗平常心
面试过程中,要保持一颗平常心。把本次面试当作一次学习和锻炼的机会,不关注结果只关注过程。让自己始终以一颗平常心去应对面试中的问题,做到有理有节、微笑面对。

在面试时,要集中注意力听清面试官的问题,并听懂问题背后的含义。如果面试官的问题含糊不清,可以用自己的表述方式再描述一遍,并礼貌地询问其是否是这个意思。

在你进行有条理地回答一个问题时,面试官可能会插入其它问题(这可能是其故意为之,想扰乱你的思路),在做简单回答后要及时回到原来的思路中继续完成回答。

面试中要语言简练、逻辑清晰、数字明确、用词恰当。不要去贬低同事和雇主,要让人看到你始终持有一颗感恩的心。

在询问时,要提高问题的格局,避免薪酬福利加班等问题。问题最好是涉及公司发展、产品研发、目标客户、营销模式、组织架构等方面的内容。只有在对方主动谈及薪酬、福利、加班等问题时再进行沟通。

面试结束时要对面试官进行感谢,并询问后续的面试进程安排。

六、面试后进行总结
每次面试后都要及时进行总结,列出本次面试中自己发挥比较理想的地方和不足之处,并针对不足找出解决办法,是自己的心态问题还是语言表达问题或是面试前准备的问题等,都要逐一找到问题的根源并找出更好的解决办法。

同时,针对本次求职过程中,自己的简历中的不足进行修正,以找到下次求职时优化简历的方法和方向。

以上是求职过程中应当注意的事项。
夏天西瓜格外甜

求职面试对职场人来说很重要,表现好了可以获得面试官的认可,并得到自己理想的工作,表现不好失败的机会就会增大。在细节问题上一定要注意一些事项,总结几点如下:

1.简历最重要的是“简”。

简历切忌空泛无物和夸夸其词,过于包装大肆渲染自己的工作学习经历,千篇一律像公文缺乏诚意,很容易被应聘单位拒之门外。

2.不要浪费等待的时间。

在等待的时间里可以翻阅一下接待室里的资料,仔细研究一下里面是否有值得和面试官探讨的话题;同时不要说太多话、喝了太多的水。

3.不要喧宾夺主。

无论你多么优秀,礼貌性问候之后,都应该把面试的主动权让给面试官,无论从技巧还是礼貌上,让面试官主导面试才是最明智的做法。

4.学会灵活应对。

遇到不会问题时,求职者要学会灵活应对,可以稍停几秒钟组织语言,无法回答向面试官诚实表达歉意,绝不能硬着头皮东拉西扯、乱说一通。

5.结语

常言说得好:细节决定成败,有些事儿功归一篑可能就是因为对细节的马虎造成的,以上是一些经验之谈,希望能对求职者有一些帮助。职场如江湖,且行且珍惜!