西洋乐器有哪些 西洋乐器的种类

吃瓜小能手17

西洋乐器有哪些?一开始我们知道的乐器都是以民族乐器为主,其实西洋乐器也有很多是我们所熟悉的,西洋乐器主要是指18世纪以来,欧洲国家已经定型的管弦乐器和弹弦乐器、键盘乐器。那么下面我就带领大家去了解一下。

西洋乐器有哪些

木管乐器

长笛、(短笛)、双簧管、(英国管)、单簧管、大管(萨克管)。

木管乐器起源很早,从民间的牧笛、芦笛等演变而来。木管乐器是乐器家族中音色最为丰富的一族, 常用被来表现大自然和乡村生活的情景。在交响乐队中,不论是作为伴奏还是用于独奏,都有其特殊的 韵味,是交响乐队的重要组成部分。

各种西洋乐器

(1)唇鸣类:长笛(Flute)、短笛(Piccolo);

(2)簧鸣类:单簧管(Clari)、双簧管(Oboe)、英国管(English Horn)、大管(Bassoon)、 萨克斯管(Saxophone)。

铜管乐器

圆号、小号、(短号)、长号、(次中音号)、(小低音号)、 大号。

铜管乐器的前身大多是军号和狩猎时用的号角。在早期的交响乐中使用铜管的数量不大。

在很长一段时期里,交响乐队中只用两只圆号,有时增加一只小号到十九世纪上半叶,铜管乐器 才在交响乐队中被广泛使用。

 西洋乐器有哪些之特点介绍

长笛

乐器名称:长笛(Flute)

乐器本调:C 调。

乐器特色:清新、透彻,色调是冷的。高音活泼明丽,

低音优美悦耳,广泛应用于管弦乐队和军乐队。

长笛的种类很多,除常见的普通C调长笛外,还有降D、降E调长笛,G调次中音长笛,C调低音长笛等,不过应用较少。

长笛音色柔美清澈,音域宽广:中、高音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如冰澈的月光; 而且擅长花腔,演奏技巧华丽多样,在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏乐器。

双簧管

乐器名称:双簧管(Oboe)

乐器本调:C 调。

乐器特色:音色柔和软丽,有芦笛声,适于表现田园风光和忧郁抒情的情绪。

双簧管音色带有鼻音似的芦片声,善于演奏徐缓如歌的曲调,被誉为“抒情女高音”。柴科夫斯基的《天鹅湖》中的忧郁而优美的白天鹅主题就是由双簧管吹奏的。双簧管由于音色甜美,

更被称为“公主”。

键盘乐器

在键盘乐器家族中,所有的乐器均有一个共同的特点,那就是键盘。但是它们的发声方式却有着 微妙的不同,如钢琴是属于击弦打击乐器类,而管风琴则属于簧鸣乐器类,而电子合成器,

则利用了现代的电声科技等等。

键盘乐器相对于其他乐器家族而言,有其不可比拟的优势,那就是 其宽广的音域和可以同时发出多个乐音的能力。正因如此,键盘乐器即使是作为独奏乐器, 也具有丰富的和声效果和管弦乐的色彩。所以,从古至今,键盘乐器倍受作曲家们和音乐爱好者们的 关注和喜爱。其中,钢琴被誉为乐器之王。