魏特琳在历史上还有原型吗?

小青清爱生活

截止21年12月29日,已经不在世。

南京大屠杀是根据真实情况改编,历史上也真的有玉墨的原型,玉墨是改编自魏特琳的故事,她本是南京一个文理学院的教授,她为了在战争中拯救更多无家可归的额孩子,所以就在女子学院中收留了很多无处可去的少女,但是这却被日本人盯上了。

根据战争的协议,日本侵略者不可以进入女子学院,但是日本人完全不顾人道主义,兽性大发,经常进入女子学院骚扰女学生,没有人能阻止日本人的残酷暴行,在魏特琳的努力下,找到各方势力阻止日本人的暴行,最后日本人决定用100个人来换剩下人的安全。

日本人要求送给日军100人,就保证不会再来骚扰。魏特琳明白这意味着什么,左思右想后决定让日本人带走了21个风尘女子,其中就业包括她自己。被日本人带走以后,可想而是要经历哪些非人的待遇,跟她一起来的人都被日本人折磨致死了。

但是因为魏特琳长得漂亮而且还很有学问受到了日本人的赏识,她一直苟且偷生活到了最后,有历史记载,玉墨的原型也就是魏特琳活到了战争结束,并且亲自上军事法庭控告日本人的罪行,是这些让她坚持的活下来,她一定要为这些惨死在日本军刀之下的人讨回公道。

影片评价:

张艺谋这部电影虽然没有获奖,但是金陵十三钗绝对算是中国电影历史上一部佳作。不仅捧红了谋女郎倪妮,还给世人留下了关于南京大屠杀的一部作品。这部电影中没有太多对于战场上的描写,而是从小人物入手来体现战争的残酷,也是从不同视角还原战争的原貌。

日本人攻入南京之后,一伙女学生和一伙妓女同时来到了一个大教堂避难,教堂中有一个外国神父,帮助他们隐藏身份。女学生和妓女的差别在影片开头展现的淋漓尽致,一边是单纯青春的女学生,而一边是历经生活风尘仆仆的女子,在视觉上形成了鲜明的对比。