冬至子之半,天心无改移,意思是什么啊?

米格说娱乐

意思是说冬至是子月一半的时候,宇宙万物到了一个不属于动态也不是静态的时刻。“天心无改移”,平稳极了,这中间是真空状态。真空的状态是一阳之气初动之先,也就是“万物未生时”。

这句名句“冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时。”出自宋朝研究《易经》的专家,邵康节(邵雍)。

年中的冬至就像一日中的子时的半途即晚上十二点钟,万物皆静,但正蓄势待发。太阳离我们最近就是夏,太阳离我们最远就是冬。也可以说夏的阳气最盛,阴气最弱;冬的阳气最弱而阴气最盛。

扩展资料:

在冬至前后,地球位于近日点附近,运行的速度稍快,这造成了在一年中太阳在南半球的时间比在北半球约短8天,因此北半球的冬季比夏季要略微短一些。冬至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始从南回归线(23°26′S)向北移动,北半球白昼将会逐日增长。

其实严格来讲,冬至节气反映的是阳光直射点在地球表面的偏移规律,冬至节气的到来标示着北半球各地在一年中白昼最短的一天,并非是阴阳概念中的阴气最盛的一天,“阴阳五行”即属于“干支”范畴,“阴阳”的消长,是以“干支”为推算依据。