什么是帽子戏法

cxxc00000

帽子戏法

帽子戏法,指在足球比赛中,一名队员3次将球踢进对方球门,但不包括在决定比赛胜负的点球大战中的进球,起源于童话《爱丽斯漫游仙境记》。书中说到一位制帽匠能够出神入化地用帽子变戏法,让人看的眼花缭乱,惊奇万分。另外,"帽子戏法"的应用范围不只限于体育领域,人们还用它形容连续3次的成功 。

帽子戏法最早出现在1858年。当年,板球手HH·斯蒂芬森连续3次击中门柱得分而被奖励一顶帽子, 是第一个获此奖励的板球手。"帽子戏法"(英文为hat-trick)作为一个专用词出现在印刷品中是在1878年。20世纪,这个说法被应用足球等比赛项目中。在一场比赛中,一名队员踢进对方球门三个球,就被称为帽子戏法,以表达球员精湛的球技。

扩展资料:

米哈伊洛维奇曾在1998年12月13日拉齐奥5:2桑普多利亚的比赛中罚进3个直接任意球,上演了史无前例的任意球帽子戏法,而且这个纪录至今无人能破。

米哈伊洛维奇的任意球是势大力沉、角度刁钻和旋转性强烈的完美结合。和绝大部分任意球专家不同的是米哈伊洛维奇在主罚任意球的时候通常会尽可能地用小腿发力,而大腿的摆动幅度非常小,因此常常迷惑对方门将的思维,让守门员无法判断。

参考资料:帽子戏法 百度百科