我们到底需要吃多少水果和蔬菜?

阳光生活17

我们经常谈论富含水果和蔬菜的饮食对 健康 的好处,但平均每天需要多少水果和蔬菜才能获得真正的 健康 益处?

哈佛大学的一项分析表明,每天吃五份水果和蔬菜对 健康 的益处最大,大概是半斤水果、或一斤菜的量。

关于水果和蔬菜用量的研究

《循环》杂志于2021年3月1日在网上发表了这项研究,这篇文章汇集了来自世界各地的数十项研究的自我报告的 健康 和饮食信息,其纳入约200万人,随访时间长达30年。结果显示,与那些每天只吃两份水果或蔬菜的人相比,每天吃五份水果或蔬菜的人有以下益处:

水果和蔬菜是几种与 健康 密切相关的营养物质的主要来源,特别是对心脏和血管的 健康 尤为重要。

水果和蔬菜每天的饮食目标

在研究参与者中,最有效的水果和蔬菜用量组合是每天两份水果加上三份蔬菜,每天总共是五份。

吃绿叶蔬菜(羽衣甘蓝、菠菜)和富含维生素C和胡萝卜素的水果和蔬菜(柑橘、浆果、胡萝卜)对 健康 的好处最大。

这些水果和蔬菜是抗氧化剂的主要来源,可能在预防癌症中发挥作用。

有趣的是,每天吃五份以上的水果或蔬菜似乎并不能进一步降低死亡风险。吃淀粉类蔬菜如豌豆、玉米或土豆,或喝果汁也没有效果。

另外,如果在某一天你没有吃水果和蔬菜,那也没关系,你不会晕倒的。可以在其他日子增加一点,保证一周的平均摄入量。

我们不需要对日常饮食做大的改变,只需要做小的改变。例如,早餐可以是一碗蓝莓麦片,或者鸡蛋、西红柿、洋葱和菠菜沙拉。

午餐可以是一份沙拉,里面有你最喜欢的水果和蔬菜(可能是羽衣甘蓝菠菜沙拉配葡萄柚块、红辣椒、胡萝卜和松子),一杯酸奶配草莓,或者一杯羽衣甘蓝芒果奶昔。

晚餐时,选择一份配菜沙拉或一大盘蔬菜,如蒸西兰花或南瓜和西葫芦。

甜点:新鲜或冷冻的水果是一种美味和 健康 的食物,尤其是加一点冷冻酸奶。

多吃各种水果和蔬菜,以获得维生素、矿物质和其他营养物质,你个性化的一天五份蔬果计划保证了有益营养成分的摄入。

至于种类的选择,其实没有严格的规定,一般来说,根据自己的饮食习惯,在保证摄入量的前提下,尽可能地丰富蔬果摄入的种类。