后梁皇帝朱温之死

苏轼鑫dx
在五代十国时期,有一个后梁国,他们的皇帝朱温对大臣总是疑心重重,经常会杀自己的臣子。

有一天,朱文来到将军李勇家,这位李勇大将军是和朱温一起打江山的功臣。此时的李勇见到皇帝来到自己家中,很是高兴,马上带着家人出门恭迎。

在李勇家吃饭期间,朱温对他说道:“听说民间有很多有意思的故事,朕也想听听,可否叫一位说书先生过来助助兴。”

李勇听到后,马上派人去请来了一位说书先生,朱温看到说书先生后说道:“给朕说一个《鱼肠剑》的戏文吧!”

《鱼肠剑》是发生在春秋战国时期的故事,讲的是专诸为了刺杀当时的吴王,便将一把短剑藏在了鱼腹中,最后刺杀成功并帮助公子光成功登上王位。

说书先生将故事讲完后,厨子正好端上了一盘鱼准备放到朱温处,但是朱温看到后脸色顿时大变,指着厨子大吼道:“将此人拿下。”侍卫听到后立刻上前将厨子摁倒在地。此时李勇见状上前问道:“皇上,这是为何?”

朱温怒道:“此人竟敢在鱼腹中藏剑。”厨子听到后连连喊冤。朱温却说:“今天我就让你死得明白。”

随后便让侍卫将鱼腹中的剑取了出来。此时的众人皆是目瞪口呆,然而李勇则看清了事情的经过,原来是皇上的侍卫在去开鱼腹时竟偷偷地将一把短剑放了进去。

朱温看到短剑后说道:“李勇你竟敢谋害朕,莫非你想谋反不成?”

说着从门外冲进来了大批士兵,将李府所有人都押了起来,顿时李府上下都大喊冤枉,而此时的李勇则一言不发地看着朱温。

朱温则下令道:“将李府所有人统统杀掉,除了那个女人之外。”

而逃过一劫的女子就是李勇的儿媳,他在听到朱温要饶他一命时,看了一眼李勇便停止了哭泣。

此时的李勇则怒骂道:“朱温早晚有一天你会死在鱼肠剑下的。”就这样李勇一家老小除了他儿媳妇全部被杀了。

李勇儿媳叫夏侯珠,之所以没杀她是因为此女子长得太漂亮了,朱温直接将她带入后宫服侍自己。而夏侯珠人不仅漂亮,而且还知书达理,懂得照顾人,所以朱温也很是满意她。

但是,朱温然不是普通人,他好色成性,后宫中美女无数,更是将自己的儿媳妇都不放过,经常让人招儿媳妇入宫服侍自己,但是他的儿子们也是敢怒不敢言,其中最得宠的就是二儿媳妇王氏。

王氏此人小肚鸡肠,他看不惯夏侯珠得宠,怕朱温对自己慢慢失去兴趣,所以经常会欺负夏侯珠,有一次,两女在后花园碰面,王氏和平常一样看到夏侯珠就不断挖苦对方,并且一巴掌打向夏侯珠脸上,夏侯珠被这突如其来的一巴掌吓到,退了几步不小心掉入池塘中。

夏侯珠掉入池塘后拼命呼救,而王氏则直接吓傻愣在原地,此时朱温也正好在后花园游玩,听到呼救后立刻赶了过来将夏侯珠从水里拉了出来。

接着朱温对王氏黑着脸道:“你为何要如此对待她,你们两个可都是我喜欢的人啊!”

王氏跪在那里已经吓得不知道说什么了,此时的夏侯珠也是全身湿漉漉地跪在那里,她说道:“刚才是我不小心失足掉入水中的,与姐姐无关。”

朱温自己刚才已经将事情的经过看得一清二楚,他道:“有我给你做主,你不用害怕她,刚才我都看到了,是王氏先对你动的手。”

此时的王氏听到朱温如此说,浑身更是冷汗直流,而夏侯珠则说道:“刚才是姐姐说我长得漂亮,摸了一下我的脸,并没有打我。”

朱温见她如此说,只得放过王氏,随后便和夏侯珠一同离开了。

此后朱温就更加宠信夏侯珠了。而王氏则十分感激夏侯珠,两人的关系也比以前好得多了,经常在一起聊天。在一次聊天中夏侯珠说道:“如果有一天姐姐当上了皇后,可要记得给小妹一条活路啊!”

而王氏听完之后脸色一变,问道:“妹妹的意思是皇上要传位了吗?”

夏侯珠则突然面色紧张的小声说:“我刚才可什么也没说啊!姐姐只当没有听见。”说完便匆匆走了。

王氏是朱温二儿子的老婆,朱温大儿子死得早,二儿子是朱温的义子,但是朱温很喜欢他,也很想将皇位传给他,而朱温则一直摇摆不定,但是刚刚听完夏侯珠的话,他则意识到自己的丈夫有可能会继承皇位,想到这里,王氏则异常高兴。

二儿子一家虽然高兴了,但是三儿子一家却没有那么高兴了,因为他也听到了风声,说是皇上想将皇位传给自己的二哥,恰好这几天朱温的三儿子在办事期间有意无意的冒犯了自己的父亲,遭到了朱温的责罚,晚上夏侯珠对朱温说:“皇上,三皇子毕竟是您的亲生儿子,我和三姐一起过去安慰一下他吧?”

朱温点头道,你现在就去吧,说着他便动身,到了三儿子朱友珪家,他们在用餐期间夏侯珠拿出来一瓶酒:“说是皇上赐的,让你安心养身体。”说罢便将酒倒给了他们夫妻二人。夏侯珠在倒酒期间不小心撒了一些出来,而这一撒,桌子瞬间冒起青烟。

朱友珪看到后大惊,一把抓住夏侯珠问道:“是谁要加还有我。”

夏侯珠则说道:“奴婢也是皇命难违,说着拿起毒酒一饮而尽,随即便死掉了。”

朱友珪则楞在原地,他怎么也想不明白,自己的父皇想谋杀自己,将皇位传给一个义子。随即他心一横,马上和自己的亲信,禁卫军统领一起率禁卫军在深夜冲入后宫,一路杀到朱温床前,朱温早就被吵闹声惊醒,大声问道:“是谁想造反?”

朱友珪过来说道:“是你儿子我。”

还没等朱温反应过来,便被一名士兵直接给了一刀,顿时鲜血直流。

此时的朱温突然想起了李勇临死前的诅咒,也想起了夏侯珠与李勇的那一眼对视,他仿佛明白了夏侯珠就是那一把鱼腹中的剑。
南京科佰生物科技有限公司