环境的变化作文

四季教育17

  在生活、工作和学习中,大家都写过作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我帮大家整理的环境的变化作文,仅供参考,欢迎大家阅读。

环境的变化作文1

  我的家乡在龙江,这里风景迷人,是渔米之乡和家具重镇,然而,家乡龙江的变化更是令人惊叹不已,叫人不可思议。

  漫步地走在街道上,你会发现以往泥泞的古道全都铺成一条又一条笔直平坦的公路,车来车往,畅通无阻。马路两旁,厂房幢幢与壮丽巍峨的高楼大厦代替以往破旧的土屋,楼房里不仅有漫长的楼梯,还有快速便捷的手扶梯和电梯。有的更是以河两岸的公园提供给人们散步,休闲,聊天。

  不仅周边的环境改变了,就连人的素质也发生了日新月异的变化。昔日面向黄土背朝天的农民不再是那么辛苦了,压在肩上的重担终于可以卸了下来。各种各样的农科技帮他们减少了不少压力。运送货物再不是只往自己身上挑,他们有糊口工具,那就是车,从此以后,他们的出行也就方便得多了。

  科技创造世界,领先生活。近几年来,以往的黑白电视消失得无影无终,迎上来的是液晶电视,超薄电视。人们又开始了新一轮的争购热潮了。通讯工具——手机也变得越来越多款式,越来越受欢迎。从前人们总是抱怨没有工具提供给他们查资料,可是现在不用忧愁了,百事通——电脑登台亮相咯,不管你有什么疑难杂症,还是不明之处,上网一查,便就一清二楚了。知识的交汇处——学校根式电脑多的是,教师们利用电脑满足了学生们的求知欲,是学生进一步深入了解知识。

  改革开放给家乡插上新的翅膀,似春燕在田野上飞起。啊!家乡龙江的变化真是令我佩服啊!

环境的变化作文2

  暑假,我和妈妈一起到外婆家小住。妈妈带我到村里走了一圈,她说她记忆中美丽的家乡模样已不复存在了。

  在妈妈的记忆中,她的家乡有山有水、有树有花、有田野还有鸡鸭,风景格外美丽!那里河水清澈见底、碧绿发绿,鱼儿在水中自由自在地游来游去,夏天孩子们在河里快乐地戏水玩耍;那里绿树成荫,桥边还有一棵参天大树,树上的鸟儿叽叽喳喳地飞来飞来,夏天知了一直不停地喊热,树下还有一头大黄牛呼呼睡大觉;田野里遍地是金灿灿的稻穗,又圆又大的西瓜,还有成群的牛羊;那里的天空碧蓝碧蓝的,看过去一望无际,朵朵白云在慢慢漂浮。

  可是当我走到河边,发现原本清澈见底的河水变得乌黑浑浊,散发着阵阵臭气,河里一条小鱼都没有,再也找不到小朋友们在水里戏水玩耍的身影和欢笑声。这些都是工业废水和生活垃圾随意排放而造成的结果。

  那里的树木已经被大量砍伐,河岸两边光秃秃的一片,鸟儿无家可归,再也听不到她们清脆悦耳的歌声了。听到的却是工厂发出的令人讨厌的轰隆声。一片片田野变成了一幢幢高楼大厦,再也吃不到自己种的有机蔬菜了。

  我抬头仰望天空,灰蒙蒙的一片,只见工厂烟囱里冒出来的浓浓黑烟。空气里到处飘着水泥厂里跑出来的滚滚飞尘。外婆家门前原本的田间小路变成了宽阔的水泥路,各种车辆来来往往,排放着黑色尾气。到处都是灰色的,肮脏极了。

  人们如果再这样继续乱砍滥伐,随意地排放废气,乱扔垃圾的话,我们的家乡,我们的城市,甚至我们生活的地球将被毁灭。

  让我们一起爱护环境吧!多栽树,少开车,不乱扔垃圾。让我们的地球重新拥有碧水蓝天吧!

环境的变化作文3

  学校的变化时间在变,世界在变,我们的学校也在变。以前的校园整体一看给人一种冷清,破旧不堪的感觉。从大门一进去,看见的是一座破旧的小楼。穿过小楼,是一排排的校舍。教室的地板是用土和砖摆在一起的。如果一搞起卫生,弄得教室尘土飞扬。冬天又冷的要命,每个学生都要从自己家里带煤取暖。再看操场,有一个沙坑,中间是主席台,旁边有一些篮球架,也没有健身器材可言。说到这里,一些人肯定会问我:“你怎么知道这么多呢?”告诉你一个小秘密,其实,我妈妈以前就是在这里上学的。变了,一切都变了。整个校园焕然一新。原来破旧的校舍变成了宽敞明亮的楼房;以前的砖土铺成的地变成了水泥地;学校楼字间还栽了许多花,透着勃勃生机;教室里安装了暖气,再也不用搬煤了。原来每个年级只有三个班,现在每个年级五个班,甚至六个班。还增加了多媒体教室、微机室、舞蹈室等。这些都是妈妈他们那个时代想都不敢想的事情。却在我们身边实现了。再看操场,变成了人工制造的草坪操场。红色的跑道、绿色的草坪,下雨天也不会踩着一脚泥。操场上种了几棵大树,透着青春的气息,更显得朝气蓬勃。教学楼和主席台安上了几个苍劲有力的大字,鼓励着我们刻苦学习。绿色的春天经过夏日的暴晒,变成了果实累累的秋天。我们的金陵小学在时代的发展进程中会变得更美!

环境的变化作文4

  人们的生活水平提高了,科学技术发展了,环境的变化也日益增强了。因此保护环境是我们每个人义不容辞的责任,环境的变化与我们每个人的生命息息相关,我们在追求个人经济利益的同时也要自觉地保护环境、废旧利用、节约能源、替他人着想。科学技术的发展与环境的保护,两者不能偏废其一。只有这样做,家乡的天才会更蓝、水才会更清、空气才会更清新、到处才会绿树成荫。只有环境美,人的心情才会舒畅。

  可有些人却不像我们想的那样做。一些污水不经过处理就排放到河里,我们以前那清澈见底的小河变得浑浊了。许多化工厂为了获得更多的利益,每天都浓烟滚滚,污染了空气。科学技术的发展,经济快速增长,不知道何年何月何日发明了一次性手袋、一次性饭盒、一次性输液管……给不少经销商带来丰厚的利益。可这些塑料制品一旦埋在地下一个世纪都不会腐烂,严重污染了地球母亲。

  还有一些人使用农药让果树结更多的果子,获得更多的效益,也不管农药对其他物种的杀伤力。还有一些人被自己扔掉的果皮滑倒。难道这不是自食其果吗?

  社会进步了!盖楼房、使用一次性筷子、做家具……上山砍树,毁坏森林,使一些动物无家可归。大量动物频临死亡。降临在动物身上的灾难终究会降临在人们的身上。因此我们要从小做起,告诫身边的大人不要乱砍乱伐。否则自然灾害会威胁着我们,洪水、地震、泥石流、沙尘暴会夺走我们的生命。

  我们要保护环境、绿化环境、热爱大自然,让我们有一个美好的家园。爱护大自然就等于爱护我们的生命。

环境的变化作文5

  日月如梭,时间像飞箭,转眼间暑假又溜走了。假期中令我感受最深的是一家人一起回家乡。这件事仿佛就发生在昨天。

  回到家乡,突然眼前一亮。还记得前几年回家乡时,我们走的路还是坑坑洼洼的泥路,下雨时泥土黏着鞋子,村民们走路个个都是左闪右避,以免踩到那大大小小的水坑。如今泥路变成了现在的水泥路,平滑而宽大好走了许多。以前每当夜幕渐临时,房屋门外一片漆黑,伸手不见五指。如果要外出都必须人手一盏电筒才能看清楚路面,如今路的两旁各安装了几盏路灯,给村民们带来了极大的方便。看!家家户户都盖上了新房子,就连外婆家也盖上了几层的楼房。“啊!家乡这几年的变化可真大。”我不禁感叹道。

  朝远处看了看,啊!就连农民伯伯们也用上了新技术——用收割机来收割稻谷。“看来农村生活一点也不差过城市!”我不由自主地惊叹道。

  村尾背靠着一座座连绵起伏的山头,青翠欲滴的。房屋的旁边是一亩一亩的稻田。夏天,正是稻谷成熟的第一季,也是农民伯伯忙于收获的季节。看!谷穗脱下了绿色的衣裳,换上了金色的服装。在微风的吹拂下,那一大片金灿灿的稻谷如同阵阵浪涛滚滚不息。夏日的夕阳在山峦起伏的青山中徐徐落下,加上黄澄澄的稻田与家家户户的楼房相映,成了一幅优美的油画图。我不得不再惊叹道:“家乡变化真大啊!”

  区区的这几年时间里,家乡竟发生了如此翻天覆地的大变化。家乡不仅变得更富裕而且变得更美丽了。

  望着变化如此之大的家乡,我感慨的大喊一声:“家乡,我爱您!”

  几年后家乡的环境

环境的变化作文6

  蓝蓝的天空上雪白的云朵在飘荡,不时飞来几只叽叽喳喳的小鸟,远处山丘飘荡着一条碧绿的丝带,微风吹过丝带飘动。

  这是我的家乡现在的环境,景色优美。想当初,环境和现在一比,真是一个天上,一个地下。没到麦收季节,我所在村庄便开始了“雾天”。举目望去,一片白茫茫的“雾气”,随风飘荡,要是你走近一看,必定会被刺鼻的烟味呛得不停得打喷嚏,眼睛被熏得几乎睁不开!这是怎么回事?原来是在焚烧秸秆。这种情况在我小时候经常发生,不仅对人不好,有时候还会引燃周围,造成一起火灾,燃烧完后还会留下片片焦土,真是“又到秸秆焚烧时,烟熏火燎几时休”。

  随着村民们环境意识的逐渐提高,再加上政府的宣传,监管,这种情况已大有改进。

  我爷爷家造了一个沼气池,利用稻草秸秆来制作沼气,利用秸秆焚烧时产生的沼气进行做饭、照明,沼渣喂猪。这种做法不仅节约了钱,提供廉价优质的燃料,而且沼气池出来的废弃物是沼液和沼渣,可以作为农药添加剂、肥料、饲料等来使用,大大减少化肥带来的危害,有利于生产绿色产品和无公害产品,对改善和保护环境起了很大用处。这种方法大大受到了村民的欢迎。

  又到了麦收季节,昔日的滚滚烟雾的景象已经消失,取而代之的是人们收割秸秆运回家作燃料的场面。

  保护坏境需要每个人的支持,村庄的环境整治需要村民的参与。我们要主动参与环境整治,争取文明生活的“小使者”、“先行者”,营造共同参与农村环境整治的良好氛围!

环境的变化作文7

  好的环境,是人类健康生活的保障,每个人都希望在好的环境下学习,好的环境下工作,好的环境下生活。大家都希望一出门就看见蓝蓝的天、洁白的云,随时都能闻见清新的空气,能在这美好的环境里幸福而快乐的生活着。

  可是这个美好的愿望,逐渐变的遥不可及。为什么?大家可能会这样问。其实,摆在人们面前的一切,足以能证明这一事实。树林不见了,取而代之的是一座座“水泥森林”;清澈的河水不见了,变成了臭气熏天的污水;清新的空气稀薄了,充满了大量汽车尾气和二氧化碳······虽然有关部门出台了许多管理措施,但一些不法分子为了金钱,变本加厉的破坏环境,一些工厂往干净的河水里投放污水,使水源被污染,杭州的西湖就是一个很好的例子。人们砍伐树木,腾出更大的地方来建楼房,用木头做一次性筷子,印度的大瀑布就因此而消失。许多的工厂把工业废气排放出来,人们终日呼吸着刺鼻的空气。并且,环境的变化也对动物们产生了极大的危害,许多动物无家可归,动物的居住地越来越少,树林逐渐沙化。也许你发现,每天早晨醒来根本听不到鸟儿清脆的叫声,野生动物越来越少······

  相信每个人都不希望美好的环境消失不见,那么大家一起行动起来吧,从现在做起,一起保护美好的环境,让大自然显现出它的真实面貌吧!就让这个美好的愿望永久实现!

环境的变化作文8

  水,是人类生存不可缺少的,我们离不开水,就像小鸟离不开蓝蓝的天空;就像鱼儿离不开广阔的大海。那么,我就给你说说我老家环境的变化吧。

  记得我五岁的时候,那是一个夏天,放暑假了,我去了老家,那时,我非常清楚地记着,在奶奶家一出门就有一条东西的大路,沿着这条路往西走,大约走50米,停下脚步,向左转,就有我们学校一半大的坑,那里是清澈见底的水,我坐在一个大石头上,观察着大坑的动静和坑旁的动静。大约过了30分钟,我看见坑里水中的鱼时不时跳了出来我自言自语的说:“呀u真美呀u可是我没有手机,如果有手机我就把这个景色拍下来,给大家看。”于是我说完,又来了几个钓鱼的人,用一个桶,里面装满了水,一会儿钓了一条、一会钓了一条…

  第一年、第二年都是这个景色,可是到了第三年,我又回到了老家。回到家后,出来了。我还想独享这种美的时候,刚走到离坑还有二三十米的时候,我就闻到了一种奇特的臭味,走近一看“呀u这里怎么变成了这样u”我捂着鼻子说,原来,以前这里有很多鱼,水很清,可是现在坑里的鱼都翻了肚皮;以前,这里有很多人,可是现在除了我,一个人也没有了。

  这,就是人们不保护环境的后果,大家现在回头还不晚,一起行动起来吧。

环境的变化作文9

  星期天,我们非常6+1小组来到蓬莱公园,开展了一期以“保护环境”为主题的实践活动。

  我们首先观看了视频片《美丽的仙河》,以前的仙河镇真是太美了,各个小区排列有序,树木郁郁葱葱,围绕着仙河镇的神仙沟清澈见底,河水叮叮咚咚的唱着歌,空气甜润诱人,还被评为全国的文明住宅小区呢,正如歌里唱的那样“我爱你的碧水芳草,我爱你的红墙绿瓦,我爱你烟雨中如诗如画……”

  可是现在,大量的化工厂和人们保护环境意识的减少,神仙沟变成了臭水沟,再也看不到孩子们下水摸鱼的情景了,只能看见发着臭气的水和翻肚皮的死鱼,白色垃圾满天飞,废电池乱扔。

  我们拿着相机把不爱护环境的行为都拍了下来,我竟然光在早市上就拍了50多张,地上有糖纸、烟头、废纸、烂菜叶子和废弃的塑料袋,很多人都是找不到垃圾桶,随地乱扔。一路走下来,真的觉得保护环境太重要了,我想把这些照片发到仙河吧上,告诉人们一定要保护环境。虽然我现在只能做些微小的事,但是我想要是人人都有保护环境的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。

  这次的小组活动,我还知道了很多日常生活中保护环境的做法,少开汽车、不用一次性用品、少用塑料袋、不燃放烟花爆竹等等,我相信,通过大家的努力,仙河镇的未来一定绿树成荫、鲜花遍地,我们幸福的生活着。

环境的变化作文10

  每当我听到《大海啊,我的故乡》这首歌时,我就会想起我那有着丰功伟业的故乡——福建。

  我的家并不在那繁华的都市,也不在那喧闹的街上,我的家在一个拥挤却又温暖的小村子里——古盈村。

  我常在村口的大树下听老人们聊过去,话将来。那次我偶然听见几位老教师的对话,他们的大致意思是这样的。一位老教师率先发言:“想当初,日本人攻进我们中国的时候呀,不知道生活有多么艰苦呀!那个时侯就连口热汤都喝不着,天天只能吃皮带,哪像现在呀,一天三餐都是大鱼大肉的唉……”只见其他几位老人纷纷点头道是。

  听着老人们的话语我想着想着……自从改革开放以来,人们的生活水平提高了,我的家乡也逐渐踏上了繁荣的轨道。

  在以前,人们是多么的封建迷信。事事都相信鬼神之说,不知害了多少人。以前到处都是小小的矮房子,一遇上雨天,什么锅碗瓢盆都派上了用场。谁叫天公欺负人呐。还有呀那土路,一到下雨天就像一位位出浴仙女,湿嗒嗒的泥泞得很呢!

  而现在,有了科学的方法人们懂得了如何保护自己的生命,让自己健康。改革开放后呀,到处都建起了高楼大厦,刮风下雨都不用怕了。而土路呀更是大变样儿了,变成了柏油公路。

  随着两岸三通,中国福建的厦门?石井等地更是世界观光客必去的好景点。

  福建变了,我的家乡变了!我坚信,未来的福建一定是个风光无限的好地方。望着天空我仿佛看见了在中国的东南方有这一匹骏马要去波及未来,开拓自己的的将来!

环境的变化作文11

  近年来城乡巨变,我们的小区也正以崭新的姿态展现着它的魅力,这也折射出祖国的面貌发生着日新月异的变化。----题记

  在我牙牙学语的时候,小区里一点儿绿化环境也没有,周围一片死气沉沉。几条狭窄的坑坑洼洼的路,一不小心就会被拌倒。人们个个提心吊胆,生怕掉进路边的坑里去。我家楼前有一片芦苇荡,臭气熏天,里面堆满了垃圾,旁边有一片小湖,里面漂着许多垃圾。楼道里很不卫生,夫妻的吵架声,婴儿的哭叫声,彼此起伏。菜市场里一片混乱,叫卖声,垃圾成堆,坑坑洼洼的沙泥路上,有很多臭水沟,一不小心会把鞋弄赃。人们下班回家,两耳不闻窗外事,各做各的家务事。邻居之间也互不往来。每到晚上,楼下一片漆黑,稀疏的行人给人一种清冷的感觉。

  可是如今,小区的环境发生了巨大的变化。几条宽大的柏油马路,两旁种着各式各样的树木花草,随风飘动。我家楼前的芦苇荡里,如今已成了一独特的风景,湖里的水在阳光的照射下,显得波光粼粼。楼道里也一尘不染,洁净的门窗、轻松的音乐,给人一种祥和的感觉。

  与此同时,小区的人文环境也在悄悄的发生巨大的变化。你看,街道两旁,商品琳琅满目,应有尽有,给人提供了购物的方便。每当夜幕降临,霓虹灯灯光闪烁,优美的.音乐响起,人们一个个穿上了运动服,跳起了轻快的健身操。人们在一起散步,聊天,好不快活。

  如今,小区发生的翻天覆地的变化,不正是祖国面貌巨变的一个缩影吗?让我们携手创建更加美好,更加和谐的生活吧!

环境的变化作文12

  我的家乡xx市一座千年古城。它曾是张辽大将大开杀戒的战场,曾是清官包拯的家乡。因藕断丝连而闻名天下的包河在这里;张辽将军与敌军争夺的逍遥津在这里;池水清澈的娘娘池也在这里;它充满着古代的韵味,令人向往,令人陶醉。

  可是,这50年来,这座历史悠久的古城变了,变成了一座现代化的大城市。一坐坐拔地而起的高楼大厦,一架架私彩虹的人行天桥,四通八达的立交桥,一条条地下通道,都在告诉人们:xx在发展,xx在前进。

  五里墩峧桥是近几年才修建的,它的工程浩大,宏伟壮观。它似一条用钢筋和水泥捏成的长龙,盘旋着,通往各个方面;东,南,西,北。大桥上车水马龙,大大小小的机动车像织布机上的飞梭一样飞快的穿来穿去。甚至到了半夜,还会传来汽车发动机的声音。

  xx的桥很多,路也多。什么阜南路,长江路等等。说也说不完。还过说到这,你可别认为合肥除了马路和桥什么也没有,要是领你去环城马路转一圈,你准会清惊讶的张大嘴巴,环城马路很宽阔,路边的商店,没有几家,倒是各种树占了大地方。光是这些树木,就够你看的了,再加上各种汉白玉雕塑,这里简直是一条点缀着象牙的翡翠绿带,充满了生机与活力。

  家乡变了,家乡的人也变了,我爱家乡!

环境的变化作文13

  让我打开相册,会看见两张新旧不同的照片。旧的一张,背景是古朴的,幽深的庭院,隐约可见瓜棚架和盆盆花草,画面很恬静,很安详。新的一张,背景是雄伟高大的厂房和高耸的烟囱,画面整齐,气派。

  在不大的庭院里,种着几藤苦瓜,瓜棚下高高低低地排列着盆盆花草,院内弥漫着芬芳的花香和清新的草气,闻着使人心醉。那碧绿的瓜叶和橙黄的苦瓜花黄绿相间,看着使人赏心悦目。晚上,月光洒下,有时依偎在奶奶柔软的怀抱里听着爷爷道来的娓娓动听的故事,真是其乐融融。这些,如果有一天当一切皆失的时候,对于我,对于所有镇上的人,意味着什么?

  新的照片时我在少年时拍的,照片上的厂房就建在我家的庭院的旧址上。

  几年前,当我从顽皮的儿童长成稍稍懂事的少年时,我是以新奇的目光看待一切的变化。这一排排的楼房和小镇的庭院相比,多么高大、气派。昔日的平房夷为平地,一栋栋厂房拔地而起;昔日的大树杳无踪影,耸立的是一座座令人目眩的烟囱。爷爷的身体变得更衰弱,再烟雾粉尘的掩埋下,他频繁地咳嗽,我再也听不到他给我讲故事的声音。对于这一切,对于我,对于这镇上的所有人,对现在的所有人,对于后代,又意味着什么?

  我要拍一张新照片,还是在原来的地方,画面上雄伟的厂房披着绚丽的朝霞,高耸的烟囱飘出青烟,绿影婆娑,芳草霏霏,那浓密的绿叶盖住噪音,那芬芳的草地吸收的粉尘,空气中又弥漫着花香,绿林中又传出了鸟儿的婉鸣,夏蝉的高歌。

环境的变化作文14

  如今,我们的居住环境有了很大的改变。我专注地想,看看这些高楼大厦,看看这些大街小巷,看看这些商场超市,这些“新花样”便利了我们多少呀?想着想着我的脑子里就浮现出了我们以前的房子遮不住风,挡不住雨的凄惨画面。

  “今晚要下大雨刮大风了!”听到这句话,大家像老鼠一样满世界乱蹿,老人们也紧锁眉头。“我们这小平房,也只是个能睡的地方,哪能挡的住这大风大雨呀!”大家你一言我一语的,总的是说房子和风雨的问题。是啊,原来的小平房不仅小,而且质量也不好,只有大富豪才会去住那豪华的房子。上学的时候,那泥泞的地溅得人们满身是泥。唉,那又能怎样呢,只有坚持呗。不过,有一天我听到一个好消息,说国家要帮助我们建大房子了,听到这个消息,所有人像吃了强心剂似的蹦了起来。

  看那风景秀丽,再看那高大的楼房。我们现在的房子是又高又大呀。高,是几个房子“摞”在一起,一层一层的,占地面积就小了许多。大,是每一个被“摞”起来的房子都是又宽敞又明亮。房间里是大床、电视、衣柜,如今,又安上了机顶盒。天气预报报道有大雨大雪时,孩子们、老人们也不再哭丧着脸了,而是兴高采烈的,因为可以在楼上观雪景啊。而我也和那些人一样在房间里“大闹天宫”呢。街道也变得宽敞了,干净了,不再是那泥泞的土地了。哈哈,我们也不用羡慕那些大富豪了,我们吃的、喝的、住的都一样。看到这些,我心里不由得激动起来,都说世界变的快,而且还越变越好。原来还不以为然呢,现在可真是见识到了。

  我们的一切都源于政府,源于国家,所以我们要好好学习,回报祖国。

环境的变化作文15

  两天,汕头市招商引资经贸活动在新的起跑线又迈出坚实的一步,全市有211个经贸项目分别举行签约、开工和投产仪式,总投资额达191亿元。

  签约工业项目中,引人瞩目的是中海石油天然气及发电有限责任公司与汕头市政府合作规划的“汕头LNG接收站和管网项目”。据悉,规划接收站建成后,每年可生产250万吨环保清洁的液化天然气,以及架设200公里长的主干管线,一期工程投资预计45亿元。目前,该项目正在争取列入国家LNG发展规划。中海油总公司副总经理蒋龙生表示,当LNG能源项目在汕头建成之后,每年拉动当地经济消费、配套产业发展的收益可达五至十倍。

  戒浮戒躁做实事 盘活经济出实绩

  三年前曾出现经济负增长的汕头市,如今已走出谷底,经济呈现“回暖”景象。汕头市统计局提供的最新统计数字表明,今年前三季度,全市实现生产总值430.68亿元,比增9.3%,一般预算财政收入17.52亿元,比增18.5%.

  前三季度还有几项统计数字同样令人振奋:全市外贸出口劲增32%,增幅高于全省平均水平;实际吸收外商直接投资金额比增59.8%,增幅在全省排名第四;社会消费品零售总额比增14.1%,超过全省平均水平——这是自20xx年以来首次出现的喜人局面。

匿名用户
应对环境变化的最高哲学理念:“天人合一”与“天人互泰”
文/啠囦
关于宇宙观和自然观,中华优秀文化中有着丰富的表述,其中有:天人合一、天人合德、天人感应、天人互泰等。其蕴含的哲理,均体现着中华民族对天人关系的根本看法,也表达了中华民族对人与自然和谐共生关系的美好愿望。
“天人合一”之“一”,即元、始。“一画开天”、“一也者,万物之本也”。“唯初太极,道立于一,造分天地,化成万物”。“天人合一”,源于古代庄子《齐物论》中的“天地与我并生,而万物与我为一”观点。认为人与天地是同源一统的有机结合体,蕴含着人与万物同构、同体、同象、同理、同心、同气……等关系。而正式使用“天人合一”一词,是北宋思想家张载在其《正蒙·乾称篇》中。
“天人互泰”之“泰”,即“安宁”,“泰,通也”。也作“极”、“太”。《易经》中“泰”卦,是阴阳和谐、包容一体的完整结合,“天地交,泰”。“天人互泰”,源于当代梁缺《天人互泰》中的“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。天人互泰,方存浩长”观点。它以取法天道,合乎自然为根本出发点和归宿点,倡导人们对自然万物应持有仁德之心,将自然万物视作与自身有机的相连存在。并明确了人的责任义务,规范了人的行为准则,强调了人的自觉能动。
“天人互泰”自然观是指天与人、人与自然彼此保持安定太平、和谐美好的常态关系,即天人和谐共生关系。它是以“天人合一”理论为基石的新构建,是以中华民族文化为根脉的新发展。“天人合一”与“天人互泰”,两者由于出现的历史背景不同,故思想意蕴也不尽相同,后者除文字表达上的创新外,内涵方面也有了进一步的丰富和发展。远古时期,由于社会生产力水平低下,人们认识世界与改造世界的能力不高,其许多行为与结果只能以“应天而行”、“上天意旨”等态度作解释和把握。“天人合一”思想的产生,人们着重思考的是“合一”问题,形式多以“静态化”、“单一性”、“机械式”出现,在某种意义上带有一定的时代局限性。“天人互泰”理念,则是对中华文明宝库的深入挖掘、承古人智慧基础上的推陈出新,它将人与天的互动作思考,着重探讨“互泰”思想及“因果”辩证,形式多以“动态化”、“多元性”、“灵活式”出现,在科技文明时代的背景下,强调人的主观能动,唤醒人的道德良知,积极应对生存发展中所面临的一切,破解面临的难题和困局。因此,在天人关系理念中,“天人互泰”是一种博采众长、海纳百川、与时俱进的自然观,必将焕发出强大的生命力。它在现代哲学的理论与实践上,讨论天人关系应当达到什么样的理想情形,人类应该怎么样才能与自然界保持着和谐的互泰关系等方面,均有着现实价值和未来意义。
“天人互泰”作为一种全新的宇宙观、生态观,它据于易理、源于哲理、循于公理、合于义理。是传承、守正、创新、包容的统一,是马克思主义哲学基本原理同中华优秀传统文化相结合的创新理念和时代精神,它以创新的科学方法和基本要领,不离老祖宗的根和魂,从分析人对自然的认知和改造出发,描述人与自然关系的图景,考察人类在自然整体中的作用。它源于时代、源于实践,涵盖了天地自然、人类社会和人类思维三大领域的知识,融道、释、儒等学说于一体,揭示了人与自然和谐共生关系的一般规律。为生态文明的构建,拓宽了理论视野、提供了精神动力。
人类活动的一切感知、认知以及已知信息,其中很重要的一方面,就是为了预测未来和把握未来。当今,人类生存与发展正面临着诸多环境问题,如:气候变化是全人类的共同挑战……等。人类自进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也破坏生态系统的平衡,人与自然关系日益紧张,已陷入了前所未有的生态危机。因此,人类未来发展与环境保护问题,已成为全球亟待解决的共同难题。“天人互泰”理念中,蕴含着唯物辩证法的因果循环,天人是一对互动的、因果的关系,互善则互泰,互恶则互否。其理念构想,运用了马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,凝聚了中华文化的思想精华,以广阔的情怀和长远的眼光,描绘了一幅人类文明进步的新画卷。
人类不论种族、肤色、地域、历史、宗教、文化及制度之别,均处于一个全球命运共同体中。人类不同的文明与在不同的时期,应坚持“和合互融、共生互鉴、包容互进”原则,在弘扬其共同价值的同时,体现“和而不同”、文明共享。在中华文明史上,对天人关系的理解和讨论,自古以来就是一个重要的哲学问题,其中“天人合一”思想,伴随着农业文明的产生和发展,深深植根于中华民族的精神中,成了中华文明的主流思想。而“天人互泰”理念,是“天人合一”的一脉赓续,是现代文明的别样绽放,是人类共同的理想追求,也必将为人类发展进步注入新活力。