绍兴越城区各街道人口

淦静云Ql
越城区有16个街道。越城区,隶属于浙江省绍兴市,地处宁绍平原西部,会稽山北麓,总面积538.6平方公里。公元前490年,越王勾践迁都建城于此而得名。秦朝置会稽郡,唐朝置越州,一度成为南宋临时都城和明末鲁王监国之所,是中华民族最早的发祥地和先越文化最发达的地区之—,具有悠久的历史和丰富的历史文化资源。

越城区境内属亚热带季风气候区。域内辖16个街道、1个镇富盛镇。其中,越城区下辖的16个街道,分别为:
1、沥海街道
沥海街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区东北部,东邻崧厦街道,南隔曹娥江与道墟街道、绍兴县孙端镇隔江而邻,西南与越城区马山镇隔江相望,西北、北连接杭州湾上虞工业园区,总面积40.4平方千米。2011年末,沥海街道总人口58795人。沥海街道辖2个社区、22个行政村,街道办事处驻海滨路41号。

2、陶堰街道
陶堰街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处绍兴市东部,东与上虞市道墟镇、东关街道相邻,南连富盛镇,西接越城区皋埠镇、东湖镇,北与孙端镇为邻,东北仍连接上虞市道墟镇,区域面积25.14平方千米,2017年末,常住人口23620人。陶堰街道下辖1个社区和11个行政村。

3、孙端街道
孙端街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区东北部,东至上虞区道墟街道,南至陶堰街道,西至东湖街道、马山街道,北临曹娥江,区域面积31.28平方千米,2017年末,常住人口34406人。孙端街道下辖1个社区和16个行政村。

4、东浦街道
东浦街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区西部偏北,东与灵芝街道相邻,东南与北海街道、府山街道相连,南、西南、西分别与福全镇、柯岩街道、柯桥街道接壤,西北毗邻齐贤镇,北、东北再接灵芝街道,总面积29.6平方千米。2011年末,辖区总人口43149人。东浦街道下辖8个社区和24个行政村。

5、鉴湖街道
鉴湖街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区南部偏西,东、东南、南与柯桥区平水镇相邻,西南、西连柯桥区兰亭街道,北接城南街道,地域面积50.3平方公里,2016年,总人口2.628万人。鉴湖街道下辖2个社区和11个行政村。

6、斗门街道
斗门街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区北部,东与马山街道相邻,东南、南与东湖街道接壤,西与灵芝街道相连,西北、北与齐贤镇、马鞍镇毗邻,东北濒曹娥江与上虞市沥海镇隔江相望,总面积42平方千米。2011年末,斗门街道辖区总人口50792人。斗门街道下辖20个社区和9个行政村。

7、马山街道
马山街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区东北部,东至孙端街道,南至东湖街道,西至斗门街道,北临曹娥江,区域面积44平方千米,2017年末,常住人口81054人。马山街道下辖8个社区和24个行政村。

8、皋埠街道
皋埠街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区东南部,东至陶堰街道、富盛镇,南至柯桥区平水镇,西至稽山街道、迪荡街道,北至东湖街道,总面积29.57平方千米。2011年末,皋埠街道辖区总人口53738人。皋埠街道下辖4个社区和26个行政村。

9、东湖街道
东湖街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区东部,东连柯桥区孙端镇、陶堰镇,南接皋埠镇,西南与迪荡街道毗邻,西临迪荡街道,西北接斗门镇,北连马山镇,东北仍与绍兴县孙端镇相接,总面积30.5平方千米。2011年末,东湖街道辖区总人口43431人。东湖街道下辖7个社区和13个行政村。

10、灵芝街道
灵芝街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区西北部,东与斗门镇相邻,东南接迪荡街道,南与北海街道接壤,西与东浦镇连接,西北、北毗邻齐贤镇,总面积42.8平方千米。2011年末,辖区总人口52097人。灵芝街道下辖23个社区和22个行政村。

11、迪荡街道
迪荡街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区中部,东与东湖镇、皋埠镇连接,南与稽山街道接壤,西南紧连塔山街道,西、西北与府山街道为邻,北、东北仍毗邻东湖镇,街道总面积9.30平方千米,2018年末,总人口16711人。迪荡街道下辖11个社区和2个行政村。

12、稽山街道
稽山街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区南部,东与皋埠镇相邻,南与绍兴县平水镇接壤,西南、西与城南街道相连,西北与塔山街道相接,北与迪荡街道为邻。总面积19.1平方千米。2011年末,稽山街道辖区总人口97955人。稽山街道下辖14个社区。

13、城南街道
城南街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区中部偏西南,东邻稽山街道,南连鉴湖镇,西、西北接府山街道,东北与塔山街道毗连,总面积14.9平方千米。2011年末,辖区总人口45234人。城南街道下辖16个社区和13个行政村。

14、北海街道
北海街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区中部偏西,东邻迪荡街道,南连接府山街道,西毗东浦镇,北与灵芝镇相接,总面积6.2平方千米。2011年末,北海街道辖区总人口6.92万人。北海街道下辖17个社区和1个行政村。

15、府山街道
府山街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区西部偏南,东邻塔山街道,东南连接城南街道,西南、西毗兰亭镇、福全镇,西北与东浦镇相邻,北连北海街道,东北接蕺山街道。总面积14.8平方千米。2011年末,辖区总人口8.92万人。府山街道下辖10个社区。

16、塔山街道
塔山街道,隶属于浙江省绍兴市越城区,地处越城区中部偏西南,东、南邻稽山街道,南连城南街道,西毗府山街道,北接蕺山街道,东北与迪荡街道接壤。总面积2.91平方千米。2011年末,塔山街道辖区总人口68782人。塔山街道下辖10个社区和1个行政村。