发霉是一种自然现象对我们没有好处对还是错

月光一族男人
是对的,但是不够全面。
霉菌的生长单位为菌落,不同的菌落呈不同颜色。如生活中我们可以看到阴暗处的果皮会发霉,菌落呈黑色(曲霉,根霉),绿色(青霉),红色不等,而潮湿天气的衣服家具亦是如此。

影响:自然界中的发霉,会导致树木材质的下降,森林质量下降,而优 质的材木是工程建设所需,因此对国民经济是一个影响;导致衣物,家具,器械发霉,造成经济损失。同时,霉菌代谢产生的次生代谢产物多为有毒物质,释放到自然环境中会对其他生物造成损害。

但是,微生物发霉也有其值得利用之处。霉菌的次生代谢产物是其生长所不必要的,但是很多却为人类所需要。如医用的青霉素,阿莫西林等抗生素,均是将霉菌用于微生物发酵所得的次生代谢产物。青霉素可以抑制细菌细胞壁的形成,以此达到良好的杀菌效果,由此可见,霉菌对人类也有其益处。

霉菌与其他微生物一样,都需要生长因子,有三类:氨基酸,嘌呤和嘧啶,维生素。但在自然界中,霉菌都需要通过合成这些物质来维持生长。
让时间去旅行08

一、为什么不能吃发霉的东西?

首先,发霉的食物含有大量的霉菌,会导致消化道菌群混乱,食物中毒,甚至引起急腹症,危及生命。

其次,食用发霉的食物会导致霉菌孢子侵入血液或呼吸道而导致重大的问题。

第三,发霉的食物多含有黄曲霉素,这是一种世界公认的头号致癌物质,长期摄入黄曲霉素,会导致多器官癌变。

黄曲霉素毒性大会致癌

食物发霉后,不仅改变了色、香、昧,降低了食物质量,而且由于霉菌毒素直接侵入人体,导致病变。在目前已发现的一百多种霉菌毒素中,以黄曲霉毒素毒性最强,对人体危害也最大。

黄曲霉毒素是黄曲霉菌的一种代谢产物,极易污染稻谷、玉米、花生等粮油食物,它的毒性是氰化物的80倍,敌敌畏的100倍。黄曲霉毒素通过消化系统进入体内,便会引起肝脏的急性病变。目前国际上公认它是最强的化学致癌物之一,据非洲、东南亚一些国家、地区调查,凡食品被黄曲霉毒素污染严重的地方,肝癌发病率最高。此外还会引起肾、胃、脑等部位的癌肿。

黄曲霉毒素十分耐热(可达270℃的高温),故一般烹调加工难以彻底去毒。黄曲霉菌在温度28℃至32℃,相对湿度85%以上的环境下最易繁殖、产毒。

目前清除粮油中黄曲霉毒素一般采用碱炼法,即用氢氧化钠(烧碱)、苛性碱钠,使黄曲霉毒素变为蚕豆酸钠盐,能溶于水而被水洗掉,达到去毒目的。其次,采用活性白土吸附法,即用活性白土把油中黄曲霉毒素吸附到表面孔洞中,并将吸附毒素后的白土残渣。

二、哪些食物容易产生黄曲霉素?

黄曲霉毒素一般通过饲料进入牛奶。动物采食含有霉菌毒素的饲料后,其内脏和所产的奶、蛋、肉中也会含有毒素,通过食物链侵害人类。牛奶是最易受黄曲霉毒素污染的畜产品之一。另外,生活中的霉变食物千万不要吃,即使将霉变部分去除也不行。

黄曲霉毒素主要污染粮油食品、动植物食品等,如花生、玉米、大米、小麦、肉类、乳及乳制品、水产品等。家庭自制发酵食品也能检出黄曲霉毒素,尤其是高温高湿地区的粮油及制品检出率更高。发霉的酱菜中也可能会有黄曲霉毒素,一粒发霉的花生米,要比牛奶中超标的黄曲霉毒素多得多。不完整的花生米也不能吃,半粒花生米表面最容易发霉,尽管肉眼看不见,但实际上含有很多黄曲霉毒素。
陶叔卿健康
错。生活中,有许多东西的生产制造都需要发酵,霉化,做酱,做酒,做面做,不一一列举了。其说法是错误的。