一条鱼和一双眼和一个晕圈和一头猪打一成语

风林网络手游平台

【成语】鱼目混珠

【拼音】[ yú mù hùn zhū ]

解析:鱼加眼睛就是鱼目,晕就是混,猪就是珠

【解释】:混:搀杂,冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的冒充真的。

拓展资料

【出自】:汉·魏伯阳《参同契》卷上:“鱼目岂为珠?蓬蒿不成_。”

【示例】:可是这些卖国的老爷们不是也在~,也在自称为爱国忧民的志士吗?
◎杨沫《青春之歌》第二部第三十八章

【语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义。

【出  处】:晋·卢谌《赠刘琨》:“夜光报于鱼目。”李善注引《雒书》郑玄注:“鱼目乱真珠”。

【例  句】:不法商贩,常常干出~的事情,坑害顾客。

【近义词】:滥竽充数                                 以假乱真                                 鱼目混珍                                       泥沙俱下                                 碌碌无为                                 凑数其间

【反义词】:泾渭分明                                 一清二楚                                 黑白分明                                       判若鸿沟                                 是非分明

【典故】:从前有一个人叫做满愿,他无意中得到了颗很大的珍珠,许多人都很羡慕他。邻居寿量很妒忌别人用羡慕的眼神来讨论满愿有颗大珍珠,自己也很想拥有。有一次寿量在路上发现一颗很大的鱼眼睛,便误以为是珍珠就捡回家。然后到外面大肆宣扬。后来他们两人得了同一种病需要用珍珠的粉末和药材才能治好。寿量取出那颗所谓的“珍珠”,大家一看,都讽刺寿量:“你真是鱼目混珠啊”!