影响药物溶解度的因素

医学生jay
问题一:影响药物溶解度的因素有哪些 影响药物溶解度的因素有哪些
1、药物的分子结构 药物在溶剂中的溶解度是药物分子与溶剂分子间相互作用的结果。
2、溶剂 溶剂通过降低药物分子或离子间的引力,使药物分子或离子溶剂化而溶解,
3、温度 温度对溶解度的影响取决于溶解过程是吸热还是放热

问题二:影响药物溶解度的因素有哪些 溶质质量
溶液质量
温度,湿度,压强

问题三:药一药物溶解度的影响因素有哪些 溶质质量
溶液质量
温度,湿度,压强

问题四:药物的溶解度与什么有关 与溶剂和温度有关。
同一物质所用溶剂不同,当然溶解度不同;温度是影响溶解度的另一个因素,一般药物的溶解度随着温度的提升而增大。

问题五:影响药物溶解度的因素包括“同离子效应”吗 同离子效应
若药物的解离型或盐型是限制溶解的组分,则其在溶液中的相关离子浓度是影响该药物溶解度大小的决定因素。一般在难溶性盐类的饱和溶液中,加入含有相同离子的化合物时,其溶解度降低,这就是同离子效应。如许多盐酸盐类药物在生理盐水或稀盐酸中的溶解度比在水中低。

问题六:影响药物溶解速度的因素有哪些 溶质质量
溶液质量
温度,湿度,压强

问题七:测定药物溶解度和分配系数是应当考虑哪些因素 可以求得该药物的分子量,氢键供体数量,氢键受体数量, PSA ,油水分配系数等等信息。 然后上网去查询以上信息相关的文章,就可以不做试验也能估算一下药物在胃肠道的吸收。 logP 值指某物质在正辛醇(油)和水中的分配系数比值的对数值。

问题八:简述影响药物吸收的因素具体包括哪些 影响药物吸收的因素主要有三个方面:
1、药物的理化性质。药物的分子大小、脂溶性高低、溶解度和解离度等均可影响吸收。 一般认为:药物脂溶性越高,越易被吸收;小分子水溶性药物易吸收,水和脂肪均不溶的药 物,则难吸收。解离度高的药物口服很难吸收。
2、药物的剂型。口服给药时,溶液剂较片剂或胶囊剂等固体制剂吸收快,因为后者需有 崩解和溶解的过程。皮下或肌肉注射时,水溶夜吸收迅速,混悬济或油脂剂由于在注射部位 的滞留而吸收较慢,故显较慢,作用时间久。
3、吸收环境。口服给药时,胃的排空功能、肠蠕动的快慢、pH 值、肠内容物的多少和 性质均可影响药物的吸收。如胃排空迟缓、肠蠕动过快或肠内容物多等均不利于药物的吸收。 皮下或肌肉注射,药液沿结缔组织或肌纤维扩散,穿过毛细血管壁进入血液循环,其吸收速 度与局部血液流量和药物制剂有关。由于肌肉组织血管丰富、血液供应充足,故肌肉注射较 皮下注射吸收快。休克时周围循环衰竭,皮下或肌肉注射吸收速度减慢,需静脉给药方能即 刻显效。静脉注射时无吸收过程。

问题九:影响农药在水中溶解度的因素 影响农药在水中溶解度的因素
农药中主要物质的相对分子质量,一般较大的分子质量较难溶解。
农药中主要物质的溶解度,也就是主要物质的可溶性。
混合的均匀度。
天健创新