武士是什么意思

布吉島丶215

武士的解释

(1) [warrior]∶习武的人;勇士 (2) [samurai]∶日本封建时代大领主的军事侍从,实行骑士时代武士道的礼教,准许佩带两把剑,对平民操有生杀大权 (3) [palace guards]∶宫庭守卫 (4) [man of prowess]∶勇力过人的人 (5) [soldier]∶兵士 详细解释 (1).有勇力的人。 《墨子·备梯》 :“攻备已具,武士又多,争上吾城,为之 奈何 。” 《庄子· 人间 世》 :“上徵武士,则 支离 攘臂而游於其间。” 元 尚仲贤 《气英布》 第一折:“俺 汉王 自亭长出身,起兵 丰 沛 ,只重武士,不贵文臣。” 蒋光慈 《 劳动 的武士》 诗:“我 敬爱 的劳动的武士啊!你是 英雄 的, 而且 是 忠诚 的。” (2).指宫廷卫士。 汉 贾谊 《新书·匈奴》 :“力士、武士固近侍傍。” (3).即 武卒 。 《史记·苏秦列传》 :“今窃闻大王之卒,武士二十万, 苍头 二十万,奋击二十万。” 参见 “ 武卒 ”。 (4).中世纪 欧洲 封建统治阶级中的骑士。 鲁迅 《准 风月 谈·黄 6* 祸》 :“他( 德 皇 威廉 )还画了一幅图,是一个 罗马 装束的武士,在抵御着由东方西来的一个人。”

词语分解

武的解释 武 ǔ 关于军事或技击的,与“文” 相对 :武装。武器。武警。武林。武坛。武生。武旦。武丑。武净。武举。 勇猛, 猛烈 :英武。 威武 。武断。武士。武夫。 半步,泛指脚步:步武。踵武。行(妌 )不数武。 姓。 文 部首 :止; 士的解释 士 ì 古代统治阶级中次于卿大夫的一个阶层:士族。 士大夫 。 旧时指读书人:士子。士民。 学士 。 未婚的男子,泛指男子:士女。 对人的美称:志士。烈士。女士。 军衔的一级,在尉以下;亦泛指军人;上士。士兵。士卒。士气。 称某些专业人员:医士。护士。 姓。 部首:士。