中国近代屈辱史的原因是什么?

撒昊然xX
帝国主义列强的入侵,在给中华民族造成了巨大屈辱和灾难。但不得不承认的是,帝国主义的冲击,在一定程度上促进了中国社会向现代化的转型。

自春秋时期以来,中国的小农经济逐渐成为了社会的经济基础。小农经济以家庭为生产单位,男耕女织,自给自足。这种经济形式在产生初期,的确对中国社会发挥着积极的作用,一方面适应了生产力水平的发展;另一方面以此为基础确立的伦理纲常成为了帝国统治者用以巩固统治的工具,维护了社会的秩序。但随着社会的不断发展,自给自足的自然经济由于无法生产出大量的剩余产品,逐渐成为了制约社会进步的绊脚石。

及至明清时期,小农经济已经彻底成为了社会进步的桎梏。然而,由于中华文明发展的惯性,新兴的商品经济虽然呈现出蓬勃发展的态势,但远不足以摧毁小农经济。因为中国古代的一切——社会制度,官僚机构,帝国形态,意识形态等都是在适应小农经济的基础上建立起来的,所以小农经济虽然已经落后于时代,但其力量依旧强大。尤其是在清朝入关后,新兴的满洲军事集团,为建立在小农经济基础上的帝国注入了一针强心剂,缔造了康雍乾盛世。对于当时而言,盛世无疑是受百姓欢迎的,但从历史发展的角度而言,这种“回光返照式”的盛世,无疑是古老中华文明的一次回光返照。

中华文明内部的力量,已经无法再次推动文明自身进一步转型。此时的西方,则已经进入了工业文明时代,资本主义在全球范围内扩张,资本主义世界市场基本建立;工业文明超强的生产力,制造出了无数足以颠覆旧式生活习惯,更新社会方方面面的工业产品。为了实现市场的进一步扩大,西方文明不可避免地与当时的中华文明发生碰撞,农业文明自然不是工业文明的对手,随着《南京条约》的签订,中国开启了近代百年的屈辱历史。