2014年注册税务师考试试题:税法(一)每日一练(11月4日)

淘金客17
单项选择题
1、 关于对纳税人、扣缴义务人未缴少缴税款的追征制度,下列说法正确的是(  )。
A.因税务机关的责任造成少缴税款,税务机关可以在2年内要求纳税人补缴税款和滞纳金
B.对骗税,税务机关可以在15年内追征纳税人所骗取的税款
C.纳税人因计算错误造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期限为5年
D.纳税人因计算错误造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期限为3年,还要追征滞纳金

2、 某制药厂(增值税一般纳税人)3月份销售抗生素药品取得含税收入117万元,销售免税药品50万元(不含税),当月购人生产用原材料一批,取得增值税专用发票上注明税款6.8万元,抗生素药品与免税药品无法划分耗料情况,则该制药厂当月应纳增值税为(  )万元。
A.14.73
B.12.47
C.10.20
D.17.86

3、 某具有进出口经营权的外贸公司,2013年10月经有关部门批准从境外进口小轿车30辆,每辆小轿车货价15万元,运抵我国海关前发生的运输费用、保险费用无法确定,经海关查实其他运输公司相同业务的运输费用占货价的比例为2%。向海关缴纳了相关税款,并取得了完税凭证。小轿车在进口环节应缴纳的关税和消费税合计为(  )万元。(小轿车关税税率60%、消费税税率9%)
A.348.02
B.348.56
C.349.02
D.349.08

4、 单位或个人发生下列行为,需要缴纳城建税的是(  )。
A.企业购置车辆
B.个人取得偶然所得
C.商场销售货物
D.企业进口生产设备

5、某商业银行2012年第三季度向企业发放贷款取得利息收入400万元,逾期贷款罚息收入5万元;将第一季度购进的有价证券转让,卖出价860万元,该证券买入价为780万元;代收电话费取得手续费等收入14万元(其中包括工本费2万元)。2012年第三季度该商业银行应纳营业税(  )万元。
A.24.85
B.24.95
C.63.7
D.63.95

6、 某家电零售企业本月销售某型号25寸彩电200台,每台零售价3200元。上月售出的同型号彩电,本月退货4台(上月每台零售价3300元),货已退给厂家,办妥退货手续,并取得厂家开来的红字专用发票。则本月销项税额为(  )元。
A.90747.45
B.91073.50
C.91131.62
D.106624

7、金融机构的下列金融业务,营业税计税营业额表述错误的是(  )。
A.人民银行贷款业务,不征收营业税
B.从事外汇买卖业务,以买卖差价为营业额
C.将吸收的存款贷与他人使用,以贷款利息全额为营业额
D.将借入的外汇资金贷与他人使用,以贷款利息全额为营业额

8、税收法律关系产生的基础和标志是(  )。
A.税法的公布
B.税法的实施
C.纳税人办理或重新办理税务登记
D.引起纳税义务成立的法律事实

多项选择题
9、依据营业税的有关规定,下列属于“文化体育业”征税范围的有(  )。
A.有线电视台收取的“初装费”
B.广告播映
C.出租文化场所
D.广播电视有线数字付费频道业务
E.科技讲座

简答题
10、根据上述资料,按序号回答题。
某商场为增值税一般纳税人,主要经营批发和零售业务,2012年2月经营业务如下:
(1)服装部零售服装取得零售额159000元,家电部销售家电取得含税销售额340000元,其中含采用以旧换新方式销售家电取得含税销售额251000元,收购的旧家电作价23000元,实际收取差价款228000元,批发办公用品取得不含税销售额568000元;
(2)2011年12月采用预收款方式销售货物,不含税销售额共计200000元,12月预收货款40000元,2012年2月发出货物并收回剩余货款160000元;
(3)家电售后维修部取得含税修理费15000元;
(4)将货物移送外省的统一核算的分支机构用于销售,移送的货物不含税销售额500000元,支付运费20000元,取得货运发票;
(5)采购部购进商品取得增值税专用发票,注明增值税153000元,购进装饰材料用于商场内部装修,取得增值税专用发票,注明增值税119000元;
(6)由于本月销售业绩良好,取得供货方平销返利收入146000元,开具普通发票。
本月取碍的相关票据符合税法规定,均在本月已经税务机关认证并抵扣。
针对第(4)笔业务,增值税应如何处理;