桀桀桀的意思

我笨想飞533

桀桀的解释

草盛而高貌。 《诗·齐风·甫田》 :“无田甫田,维莠桀桀。” 毛 传:“桀桀,犹骄骄也。” 马瑞辰 通释:“按 《说文》 :‘揭,高举也。’此章‘桀桀’即‘揭揭’之叚借,义亦为高,故传云:‘桀桀,犹骄骄也。’”

词语分解

桀的解释 桀 é 凶暴:桀鹜不驯。桀黠。 古同“杰”,杰出的人。 古同“揭”,举起。 中国 夏朝末代君主,相传是暴君:桀纣。桀犬吠尧。 部首 :木; 桀的解释 桀 é 凶暴:桀鹜不驯。桀黠。 古同“杰”,杰出的人。 古同“揭”,举起。 中国夏朝末代君主,相传是暴君:桀纣。桀犬吠尧。 部首:木。