【会计分录总结】 会计基础会计分录汇总

金融思维17
会计分录汇总

1、从银行提取现金

借:库存现金

贷:银行存款

2、以现金发放工资

借:应付职工薪酬

贷:库存现金

3、外购材料

借:原材料

贷:银行存款(已付款、签发支票) 应付账款(未付款) 应付票据(签发商业汇票) 4、以银行存款支付前欠的购货款 借:应付账款—XX 公司 贷:银行存款 5、职工预借差旅费 借:其他应收款—XXX 贷:库存现金 6、报销差旅费

1)报销金额等于借款金额

借:管理费用

贷:其他应收款—XXX

2)报销金额大于借款金额

借:管理费用

贷:其他应收款—XXX

库存现金

3)报销金额小于借款金额

借:管理费用

库存现金

贷:其他应收款—XXX

7、行政部门购买办公品

借:管理费用

贷:库存现金

8、以银行存款支付广告费 借:销售费用 贷:银行存款 9、生产领用原材料 借:生产成本-直接材料 贷:原材料 10、结转本月制造费用 借:生产成本 贷:制造费用 11、结转本月完工产品入库的成本 借:库存产品 贷:生产成本 12、销售产品 借:银行存款(货款已收) 应收账款(货款未收) 贷:主营业务收入 13、收回前售的货款 借:银行存款

贷:应收账款 14、结转本月已售产品的成本 借:主营业务成本 贷:库存商品 15、月末计算本月职工工资 借:生产成本(生产工人工资) 制造费用(车间管理人员工资) 管理费用(行政人员工资) 销售费用(销售人员工资) 贷:应付职工薪酬 16、向银行借款 借:银行存款 贷:短期借款(一年以内) 长期借款(一上)

17、向银行归还借款 借:短期借款 贷:银行存款

18、以银行存款支付借款利息 借:财务费用 贷:银行存款

19、购买设备 借:固定资产

贷:银行存款(已付款) 应付账款(未付款)

20、计提本月固定资产折旧 借:制造费用(车间提)

管理费用(行政部门提) 贷:累计折旧

21、收到投资者投资

借:固定资产(以设备投资)

银行存款(以资金投资) 原材料 (以材料投资) 无形资产(以技术投资) 贷:实收资本

22、将资本公积或盈余公积转增实收资本借:资本公积

盈余公积 贷:实收资本

23、计提本月的税金及附加 借:营业税金及附加 贷:应交税费

24、结转收益类账户 借:主营业务收入

其他业务收入 营业外收入 投资收益 贷:本年利润

25、结转费用类账户 借:本年利润

贷:主营业务成本 业务税金及附加 管理费用 财务费用 销售费用

其他业务成本 营业外支出

26、计算所得税 所得税=(“本年利润”的贷方—借方)* 25% 借:所得税费用

贷:应交税金—应交所得税

27、结转所得税 借:本年利润

贷:所得税费用

28、交纳所得税

借:应交税金—应交所得税 贷:银行存款

29、盘盈现金、原材料 借:库存现金 原材料

贷:待处理财产损溢 30、盘亏现金、原材料 借:待处理财产损溢 贷:现金 原材料

32. 将固定资产转入清理 借:固定资产清理 累计折旧

贷 :固定资产

33、支付固定资产清理费 借:固定资产清理

贷:库存现金

34、固定资产残值收入 借:银行存款

贷:固定资产清理

35、将固定资产清理转入净损益借:营业外支出 贷:固定资产清理 或 借:固定资产清理 贷:营业外收入