游戏即生活,生活即游戏谁提出

生活百科王同学

游戏即生活,生活即游戏谁提出介绍如下:

著名教育家杜威说幼儿阶段“生活即游戏,游戏即生活”。

幼儿游戏的好处:

1.儿童通过游戏可以锻炼自己的想象力。

爱因斯坦说:"想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动进步,并是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。"因此,我们在指导幼儿进行游戏时,要注意培养孩子的想象力,让孩子展开想象的翅膀,在知识的海洋里遨游。从而把孩子培养成富有想象,富有创造的人。

2.教师利用游戏培养幼儿的观察力。

观察力是人们认识客观事物或现象的基本能力,观察力是智力的基础,观察力强的幼儿就能获得丰富的素材,获得真实的感觉和认识,比如老师在组织幼儿玩"抢椅子"的游戏时,可提醒幼儿观察:为什么总有一个小朋友没有抢到椅子呢?幼儿通过观察及点数椅子与人数从中发现了其中的奥秘:原来小朋友的人数总是比椅子多一个。

这样使孩子逐渐养成做事动脑筋的习惯,有利于激发孩子的观察兴趣,从而使求知欲也更加旺盛。

3.儿童通过游戏来培养想象力。

在游戏活动中,幼儿常用"假装""好比""好象"等词来表示想象的事物,他们要把自己想象成所"假装"的人物,模仿所想象的角色来行动,并尽最大的努力装的更像,甚至还要把自己想象的东西补充进来,使之更完美,并根据游戏的需要,改变物品的用途。如把地板当作"大海",把椅子当作"汽车"等等。针对具体情况,老师再给予适当的指导。

如玩"小小飞行员"的游戏,可让孩子想想,还有什么样的玩法?

4.教师还可以利用游戏培养幼儿的创造力。

自选游戏是培养幼儿创造力的最佳手段之一,幼儿可以根据自己的兴趣需要和情感爱好,自由选择活动材料和内容,当他们在游戏中产生一些稀奇古怪超越客观现实的想法时,老师千万不要用成人固定的思维模式去限制他们。

而应积极地捕捉创造思维的"闪光点",加以科学的引导,为孩子创设一种宽松,自由民主的气氛,使他们能够大胆想象,自由思索,并以极大的热情去尝试自己的新思路,新模式,使这种创造力得以升华。我国伟大的教育家陶行知先生指出:"儿童是新时代的创造者",呼吁要"解放儿童的创造力"。

5.利用游戏培养和提高幼儿的社交能力。

作为幼儿教师,你会发现班上尤其是小班,有些孩子性格比较内向,性情比较孤僻,见到陌生面孔的人就显得很腼腆,很难跟不熟悉的小朋友相处和玩耍。游戏是幼儿通向真实世界的桥梁,老师可以通过表演游戏和角色游戏来改变幼儿的这种状态。

例如:让小班的幼儿表演《高高兴兴上幼儿园》,刚开始表演时,可邀请全班幼儿一起上台来表演,只要求他们大胆地表现出小动物走路的动作及之间的对话,然后趁机对那些腼腆的幼儿进行鼓励表扬,增强自信心,使他们积极主动的参加到表演中去。