眼球结构中具有调节作用的是

奶昔hoo

眼球结构中具有调节作用的是睫状肌。

睫状肌又称睫状体韧带(ciliary ligament)。位于前部巩膜内面和脉络膜上腔内的睫状体肌肉纤维束,是睫状体的主要组成部分,为平滑肌。

在巩膜的棕黑色层里,前方附着在巩膜突上,后部的外侧面借助于许多小板与巩膜内层发生联系。矢状切面下为直角三角形,其斜边平行于巩膜,直角向内朝向睫状突,尖端指向脉络膜,相当于全部睫状体的尖端。

睫状肌有三种纤维组成,在外侧者为前后排列的子午纤维;在内侧者为平行角膜缘的环状纤维;子午纤维和环状纤维之间为斜行而呈扇状的放射纤维。这些肌纤维又各具有特殊的生理功能。

睫状肌为平滑肌,根据肌纤维走行方向不同,区分有纵走纤维、环形纤维和放射状纤维三种。纵走纤维在最外侧,起于脉络膜前端,止于角膜边缘部分的巩膜,收缩时可开放巩膜静脉窦,促进房水循环。

环形纤维在内侧,围绕睫状体游离缘,收缩时可使晶状体悬韧带放松,增加晶状体的曲度,调节眼的视力。如果经常长期持久的近距离工作,则可引起睫状肌过度紧张处于痉挛状态,使晶状体曲度增加,不能恢复原状,而造成假性近视。

因此,我们在看书和写字的时间不宜过久,应注意适当休息,做做眼保健操,或两眼向远处眺望一会,使睫状肌放松,以预防近视。放射纤维介于以上两肌之间,起于纵走纤维的前端,纤维作扇形向内与环形纤维相连。