两茎灯草主要描写方法

欧才俊05

两茎灯草主要描写方法是肖像描写和心理描写。

写作背景:

《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说,成书于乾隆十四年(1749年)或稍前,现以抄本传世,初刻于嘉庆八年(1803年)。《儒林外史》的初刻本,据吴敬梓的侄孙女婿金和在《儒林外史跋》里说,是吴敬梓的表侄金兆燕作扬州府教授时梓以行世的,其时当在1768至1789年间,可惜此种全刻本尚未发现。

今见最早刻本是嘉庆八年(1803年)卧闲草堂的中箱本(简称卧本)共十六册,五十六回(包含第五十六回“幽将”),卷首有乾隆元年(1736年)暑闲斋老人的序。

有疑闲斋老人即吴敬梓,未有确证。作序的时间,也有疑为假托。或谓此本即最早刻本或最早刻本的翻印本。多数章回有回末总评其次是嘉庆二十一年(1816年)的清江浦注礼阁本和艺古堂本,此二本的版框、行格、文字都全同于卧本,实是卧本的复印本。

扩展资料:

多烧一茎灯草,竟会使一个行将就木的人耿耿于怀,放心不下,难以断气,这种经过艺术夸张的描写,活生生地刻画出了一个吝啬鬼的形象。这种如同素描一般的细节描写,把严监生的特点淋漓尽致、入木三分地表现出来,给读者留下了深刻的印象。“两茎灯草”从此成为经典故事,严监生被认为是一个吝啬的负面人物。

严监生尽管有钱, 但非常节约,出于两方面原因:

1、不节约的危险。分家之时严监生、严贡生“也是一样田地”,现在严监生家有十多万两银子。而严贡生家需要典当物件才能生活。

2、担心死后其子受到严贡生的欺负。严监生性格懦弱,胆小怕事,人丁不旺,只有小儿一个;其哥严贡生巧取豪夺、恃强凌弱,人丁兴旺,家有儿子五个,不幸的是严监生与其紧邻,经常受他的气。