浙江事业单位综合应用能力考什么

许小芳L

《综合应用能力》主要考案例(材料)分析题、论述评价题、校阅改错题、材料作文题等

1、案例分析题

这类题型基本上是必考的,近几年浙江综应笔试,题量是两题。从目前的趋势来看,第二题必是大作文,而第一题,近几年都出的是案例分析题,所以不出意外今年依旧是案例分析题。

案例分析题考察学生的阅读理解、归纳概括、综合分析以及解决问题的能力。由此可见,案例分析题囊括那么多种类型,同时也是能考察考生各方面能力最多的题。

2、论述评价题

这类题型是让考生根据给定材料,找出其中的逻辑错误。一般会有以下几种错误:

1、判断不准确:指结论错误。

2、论据不充分:指论据不足,不能推出结论。

3、推理不严密:指由论据推理结论的论证过程。

4、概念不明确:指结论中的概念与论据中的概念不是同一概念。

3、校阅改错题

校阅改错题重点测查考生语言运用的规范性和严谨性,出题人在给定语料中设置错别字、用词不当、语法错误、顺序不当等相关问题,要求考生在不改变原意的基础上指出错误并予以改正。

4、材料作文题

材料作文就没有什么特殊的部分,这跟我们申论中俗称的大作文是一样的。那么小作文是出在哪里呢?在第一个题型案例分析题中,我们把它称作应用文写作,而材料作文题单独出来成为一道必考的题型。