众的拼音

美美的小天地

众的拼音是zhòng。

一、读音

zhòng。

二、释义

1、许多(跟“寡”相对):~多。~人。寡不敌~。~志成城。

2、许多人:听~。观~。群~。~握禅所周知。

3、姓。

三、笔顺

撇、捺、撇、点、撇、捺。

四、组词

1、群众:①泛指人民大众:~路线|深入~|~舆论|~是真正的英雄。[近困皮缓]大众|公众|民众。②指没有加入党团组织,特指没有加入共产党、共青团的人。③指没有担任领导职务的人。

2、众多:非常多(多指人):人口~。

3、万众一心:千万人一条心。形容团结一致。

4、博采众长:博:广泛。采:采取。长:优点。广泛采取各方面的优点、长处。

众的例句:

1、少林寺中除了每年佛诞、达摩祖师诞辰等几日之外,向来极少召集全体僧众,众僧心中纳罕,仍是依序各按行辈排列,上千人静悄悄地聚在殿内鸦雀无声。

2、当面临群众众多的建议和意见时,校长要能够根据自己的学识水平,作出恰如其分汪模的判断,及时果断地拿出自己的意见和主意,而不要优柔寡断,议而不决,谋而不断,坐失良机。

3、这位少年书法家在众目睽睽之下,挥洒自如,犹如天马行空。

4、他的文章思想混乱,文字不通,竟还在大庭广众中大谈他的创作经验,真令人啼笑皆非。

5、植根群众,依靠群众,引领群众,奉献群众,富裕群众。