求极限的方法总结

晨阳和煕

求极限的方法总结如下:

1. 代入法:将极限中的变量替换为一个趋近于极限值的数值,然后计算函数值,逐渐逼近极限值。

2. 夹逼定理法:通过夹逼定理,将极限转化为两个已知的极限的比较,从而求出极限值。

3. 分子分母分别求极限法:将极限分式化简,分别求分子和分母的极限,然后将结果带回原式计算。

4. 极限换元法:通过变量替换,将原函数转化为一个新函数,使得新函数的极限更容易求解。

5. L'Hopital法则:当极限形式为0/0或∞/∞时,可以使用L'Hopital法则,将极限转化为函数导数的极限,从而求出极限值。

6. 泰勒展开法:将函数在某个点处展开成泰勒级数,然后求出级数的极限,从而求出原函数的极限。

7. 极限比较法:将原函数与一个已知的函数进行比较,从而确定极限的上下界,进而求出极限值。