懋是什么意思

Infantyuyuyuyu

懋读作mào。意思有5种,分别是勤奋努力。古同“茂”,盛大。勉励,鼓励。美。高兴

古籍解释:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤莫𠋫切,音茂。《说文》勉也。从心楙声。《书·舜典》惟时懋哉。又盛大之意。与茂通。《书·大禹谟》予懋乃德。《注》禹有是德,而我以为盛大也。又或作茂。《董仲舒·天人策》引书,茂哉茂哉。盖古者懋与楙通,而楙又与茂通也。

典故:三毛的本名:陈懋平。1943年三月二十六日出生于重庆黄角桠,汉族, 浙江省定海县人,本名陈懋平,“懋”是家谱上属于她那一代的排行,“平”是因为在 她出生那年烽火连天,做为父亲的我期望这个世界再也没有战争,而给了这个孩子“和平” 的大使命。

后来这个孩子开始学写字,她无论如何都学不会如何写那个“懋”字。每次写名字时,都自作主张把中间那个字跳掉,偏叫自己陈平。不但如此,还把“陈”的左耳搬到隔壁去成为右耳,这么弄下来,父亲只好投降,她给自己取了名字,当时才三岁。后来把她弟弟们的“懋”字也都拿掉了。

宋懋澄(1570~1622)明文学家、藏书家。字幼清,号雅源,一作稚源或自源,松江华亭(今上海松江县)人。 其先祖是赵宋王朝的宗室,后随宋南迁至杭州,南宋灭亡以后,遂改姓为宋,一为避嫌,二则以纪念故朝。

好诗文,以富藏书知名,所藏书多有秘本、手抄本及名家所校本。建有书楼名“九龠楼”,藏书充栋。与王圻、施大经、俞汝楫为明万历年间上海四大藏书家。所作诗文,秀逸隽永。部分作品不满社会现实。其作品集《九龠集》,曾录有文学作品如文言小说《负情侬传》,民间喜爱的杜十娘故事,即在其《裨篇》中。《九龠集》在清代被列为禁书。