草酸钙结晶是什么意思

得了花开不开9

草酸钙结晶直径3~12微米(µm),多为无色或淡黄色,具有强双折光性,形态多种多样、大小不等,常见的有八面体结构、椭圆形和哑铃形等。日常工作中我们常常觉得草酸钙结晶的镜下形态特别养眼,有人称它是精致钻石,有人说它是浩瀚星空。

常见的草酸钙结晶如下图

草酸钙结晶的临床意义

草酸钙结晶属于生理性结晶,多来自食物及机体的正常代谢,一般无临床意义。但草酸钙结晶是形成尿路结石的重要物质,草酸钙结石占尿路结石的80%以上,如持续大量出现于患者新鲜尿液内时,又是尿路结石的诊断依据之一。

草酸钙结晶会带来的身体危害

尿液结晶是尿路结石形成的前提条件,尿液结晶长时间在尿路中生长、沉积、聚集成团,最终可形成尿路结石。草酸钙结晶的存在与尿路结石的发生之间存在密切的关系。