古筝怎么调音

泰亨小脑斧6F

古筝调音可以使用校音器或调音器。

使用校音器需要将校音器的主机、电池、拾音器三个部分组装好,然后在不松琴弦的情况下,按照标签位置,将筝码一一对应安装上去,将拾音器插在主机的右侧下方的插孔内,再将拾音器的夹子夹在第21弦所缠绕的金属弦钉上,选择第八弦,通过连续按动向上/下的按纽,将仪表盘中间的数字显示为8A,用手指在8号筝码到岳山中间琴弦的位置轻轻的拨一下,当指针指向仪表盘中间0的位置,显示绿灯的时候音就准了,然后开始调试9号弦。

使用调音器需要设置调音器为古筝状态,将拾音器插在调音器的侧板上,将拾音器的夹子夹在21号琴弦所缠绕的弦钉上,然后根据液晶显示器上的提示进行调音,绿灯亮表示音准确,左边降号灯亮表示音偏低,右边升号灯亮表示音偏高,使用扳手向前琴码向右可以使音变高,向后琴码向左可以使音变低。