资产减值准备属于什么科目

爱笑的乐敏8r

资产类

固定资产减值准备属于资产类科目,固定资产减值准备是固定资产的备抵科目,增加在贷方,减少在借方。

资产的可收回金额低于其账面价值,应当按可收回金额低于其账面价值的差额计提减值准备,并计入当期损益。中国关于资产减值准备规定不仅说明了谨慎性原则的重要性,也是为了避免资产的虚增导致企业利润的虚增,同时保证企业财务资料的真实性,可比性。

需要注意的是,运用谨慎性原则并不意味着企业可以设置秘密准备,否则就属于滥用谨慎性原则,将视为重大会计差错处理。