高考重点成语及解释

纵三09M

高考重点成语及解释

1.当仁不让:遇到应该做的事就要勇于承担,不谦让,不推托。仁,正义,正义的事,引申为应该做的事。

2.得陇望蜀:比喻贪得无厌,含贬义。

3.登堂入室:比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高水平。

4.顶礼膜拜:比喻崇拜到极点,含贬义。

5.东山再起:东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任要职。比喻失势之后,重新恢复地位。

6.豆蔻年华:指女子十三四岁的年纪。语出唐代杜牧诗。

7.对簿公堂:簿,文状起诉书之类。对簿,受审问。指公堂上受审。

8.多事之秋:事变很多的时期。

9.耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。濡,沾湿。

10.白驹过隙:比喻时间过得很快,就骏马在细小的缝隙前飞快地越过一样。白驹,骏马。