贼盗的诗句贼盗的诗句是什么

懂视生活
贼盗的诗句有:四郊贼盗无,贼盗布山冈。
贼盗的诗句有:高道猜为贼盗,四郊贼盗无。注音是:ㄗㄟ_ㄉㄠ_。拼音是:zéidào。结构是:贼(左右结构)盗(上下结构)。
贼盗的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.指偷窃_劫夺财物的人。2.谓偷窃_劫夺财物。3.指阴谋祸乱。
二、引证解释
⒈指偷窃、劫夺财物的人。引《管子·七法》:“_民伤俗教,贼盗伤国众。”尹知章注:“盗贼之人,常欲损败於物也。”晋张载《七哀诗》:“季世丧乱起,贼盗如豺虎。”清阎尔梅《万佛阁募缘疏》:“百姓妇女,市儿贼盗,转相煽惑,_藏祸深。”⒉谓偷窃、劫夺财物。引《隋书·西域传·漕国》:“国法严整,杀人及贼盗皆死。”元关汉卿《绯衣梦》第三折:“你既管着风火贼盗,有李庆安人命公事,你怎生不捉拿?”《红楼梦》第七三回:“贼盗事小,倘有别事,略沾带些,关_非小!这事岂可轻恕?”⒊指阴谋祸乱。引《春秋·桓公十五年》“郑伯突出奔蔡”晋杜预注:“突既篡立,权不足以自固,又不能倚任祭仲,反与小臣造贼盗之计,故以自奔为文罪之也。”
三、网络解释
贼盗贼盗是汉语词汇,拼音为zéidào释义:1、人.指偷窃、劫夺财物的。2、谓偷窃、劫夺财物。3、指阴谋祸乱。
关于贼盗的诗词
《从军行·贼盗布山冈》
关于贼盗的成语
并赃拿贼穿窬之盗监临自盗贼头贼脑贼眉贼眼作贼心虚家贼难防贼喊捉贼真赃真贼赍盗粮,借贼兵
关于贼盗的词语
并赃拿贼家贼难防认贼为父监临自盗作贼心虚穿窬之盗藏贼引盗
点此查看更多关于贼盗的详细信息