你觉得哪部小说改编的影视剧最成功?

百度网友07ae635
我认为最成功的小说影视化改编是86版的《西游记》。这部电视剧是尊重原著的一部良心剧。无论是拍摄场景还是故事改编以及人物形象都尊重原著。
一、拍摄场景
导演兼制片人杨洁女士在当时条件艰苦下,克服困难,历时三年才修得正果。杨洁女士带领剧组跋山涉水,在资金严重缺乏的情况下走遍了大半个中国。所以我们看到电视里呈现的故事背景都似曾相识,因为电视所选景点几乎就是照着书中描写的样子去选的。可见剧组是多么敬业多么认真啊。现在明明条件比过去好很多了,但有些剧组严重不负责任,五毛特效,抠图,穿帮镜头泛滥成灾。
二、电视剧的故事跟原著是一样
《西游记》这部巨著由明代小说家吴承恩写的述说唐僧师徒四人西天取经,以大徒弟孙为主一路降妖除魔的精彩故事。故事脍炙人口,家喻户晓。可是在大家都知道故事内容的情况下,为什么《西游记》却还连播了三十多年,播到了海外。吸引了不同国家不同年龄层次的观众一遍又一遍的观看呢?这就是它的成功之处了。因为它拍得太成功了,成功把书里的文字直接转化成动感的画面。人们看《西游记》更多的是享受电视带来的视觉感,听觉感。却不大追求它的故事情节了。
三、人物形象跟原著所塑造的人物形象非常贴切
从孙到各种造型的妖魔鬼怪,唐僧到各路神仙,从猪八戒到高老庄媳妇,一个个都像是从小说《西游记》里走出来似的。他们不仅外形很像,演技也是不容置疑的。在那种厚厚的毛和皮的化妆遮盖下,你还可以看到人物的表情,眼神变化是多么神奇的事。
我觉得86版《西游记》是一部我认为改编原著拍摄最好的最成功最符合原著的那一部。