二战后美苏怎样一种关系?

匿名用户
二战后美苏关系的演变过程如下:
1、1946年3月5日,英国时任首相温斯顿·丘吉尔在美国富尔顿发表“铁幕演说”,正式拉开了冷战序幕。
2、1947年3月12日,美国杜鲁门主义上台,标志着冷战开始。
3、1955年华沙条约组织成立标志着两极格局的形成。
4、从50年代到60年代,美、苏关系仍处在冷战的发展时期,但是双方的政策已有了相当大的变化。这一时期美苏争霸的特点是双方既有缓和又有争夺,优势在美国。由于美苏力量对比的消长,赫鲁晓夫谋求苏美合作,与美国平起平坐,开始以缓和姿态处理同美国为首的西方国家的关系。
5、1991年华约解散,之后苏联解体,说明了苏联模式的失败,标志着冷战结束,同时也标志两极格局结束,前后共44年。美国成为了世界上唯一的超级大国,世界格局变为世界多极化进程中的“一超多强”。
美苏冷战对世界的影响为:
1、美苏冷战是双方在政治、经济、军事、外交、文化以及意识形态等多个领域的对抗,触及双方国家生活的内里,贯穿国际社会各个方面,并形成了一种特殊的国际关系架构。
2、在冷战大环境下,因美苏双方势均力敌,所以两方都在极力的避免战争,所以在近半个世纪里避免了新的大规模战争(第三次世界大战)的爆发。
3、不同社会制度的国家在长期共存中都程度不同地从对方身上借鉴了经验,吸取了教训,并用于内部调整和改革,推动了世界的整体发展。
4、面对两极格局对峙局面,亚、非、拉发展中国家组成不结盟运动(七十七国集团),逐步发展壮大,第三世界由此崛起。
5、促进了世界格局多极化的形成,同时也推动了第三次科技革命的发展。
百度网友b9e58ab
第二次世界大战爆发后,美国和苏联因为期望和平的共同利益,结成战时同盟关系;

3、二战结束后,苏联和美国都有独霸世界的野心,展开了长期的冷战关系,双方对峙但没有爆发战争;

4、20世纪90年代苏联解体,美苏争霸结束,美国胜出。