学php与java哪个好?

北大青鸟志远科技

PHP与JAVA哪个更好学?PHP与JAVA哪个学的人多?PHP与JAVA哪个工资高?PHP与JAVA哪个更有前途?类似这种问题一直徘徊在初学者或者即将涉足IT行业的人群之中,为此,沙河电脑培训整理了一些全面深度的分析对比,希望能给深陷徘徊纠结的初学者们一些建议和帮助。

1、PHP与JAVE在技术层面的对比:

PHP属于后起之秀,吸收了JAVA和C以及PERL等语言优点,专注互联网领域。WEB领域PHP拥有得天独厚的优势,WEB领域没有语言可以和他比。

JAVA是纯面向对象开发,功能强大,分支众多,没有JAVA不能做的软件。C/S也好B/S也好。从功能上讲,没有语言可以和JAVA相比。但其优势也是其劣势,具体参考第6点。

两者相比,基本上JAVA完胜。但是其实并没有太大的可比性,专注领域不同。单纯拿两者都可以做的WEB来说,PHP完胜。

2、PHP和JAVE两者在市场份额上的对比:

PHP在市场描述就比较简单了,因为我们只要看一个领域,那就是web领域。web领域PHP的市场超过80%,其余的则是如JAVA-JSP,ASP,C#,.NET,PYTHON,RUBY等。网站500强中有395家使用PHP。全球最大的两个网站facebook和新浪微博全在使用PHP。

JAVA语言算是古老,多年的发展,其在C/S领域和B/S领域都占有一席之地,特别是在电信和银行行业。但随着社会需求的变化和其他语言的专注,Java的市场正被一点点蚕食,WEB领域几乎被PHP一统天下,嵌入式领域几乎被C++一统天下,客户端领域几乎被C语言一统天下,要不是安卓的出现,JAVA的命运还真不好说了。其之前积累的巨大JAVA帝国不会一下子崩塌,一定是有一个过程。所以现在学习并不需要担心其前途,现在学习你更需要担心的却是近十年间英才辈出的JAVAER,和大批正在进入JAVA阵营的同业者。

两者相比,算平分秋色。

3、PHP与JAVA在发展空间上的对比

中国人口占全球人口19.7%,中国网民占全球网民22.4%,中国网站数量占全球网站数量的0.5%,网站的可发展空间可谓巨大;发达国家互联网对GDP的贡献可达20%,中国互联网对GDP的影响仅为3%。可谓互联网的发展空间巨大,而互联网离不开WEB,WEB离不开PHP。