春天吃什么水果最好?

盒子猫
知道合伙人软件行家
高级网络管理员 PS图像制作员 按键精灵开发者认证六级 南京

春天是桑葚的盛产期,拥有酸甜好滋味的桑葚,营养价值高,不仅是抗衰老防癌的圣果,还被医学界誉为“21世纪最佳保健水果”。由于桑葚产期很短,爱吃桑葚的人,可要把握四月天,大快朵颐口感酸甜迷人的桑葚。专家还建议,桑葚“新鲜现吃”最好,可直接打成桑葚汁饮用,营养不流失,还有很多人制成桑葚果酱或入菜,也都是不错的食用法。

21世纪最佳保健水果:

桑葚又名“桑果”,营养非常丰富,尤其富含花青素、维生素A、β萝卜素、烟碱酸等植化素,抗氧化力很强,具有提升人体免疫力、防癌、抗衰老、抗发炎、防止记忆力退化、增加血管弹性、美容养颜、预防泌尿道感染、护眼等功效。

早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用水果,被形容为“养心益智”的好水果。桑葚的热量低,又富含膳食纤维,能帮助排宿便、改善便秘,很适合正在减肥的人直接当成水果吃;桑葚的维生素B群、维生素C等营养素含量也都很高,更含有丰富的铁质、钙质,不但能补血,还能避免骨质流失,也能改善皮肤血液循环、皮肤美白。

抗氧化、防癌、护眼!营养价值高:

医书记载:“桑之精华,尽在桑葚!”中医观点来看,桑葚能“滋养肝肾,通血气,清虚火”,是非常好的“抗衰老圣品”,更是不可多得的养生好物!桑葚能促进肠道蠕动,润肠通便,增强人体免疫力、促进造血细胞生长、防止骨骼关节硬化、促进新陈代谢、滋阴补血、补肝益肾,并且有生津止渴、润肤、乌发、美容养颜等功效。

桑葚也是养生、抗衰老的中药材,性味甘寒,有滋润效果,可预防泌尿道感染,建议选择黑且红的干燥品效果较佳,因红色补血、黑色入肾。体质偏寒的人,饮用桑葚汁时,可依等比例加入补肾的刺五加或补气的黄耆,达到驱寒、减缓下腹腔不适的作用。不过,桑葚的鞣酸含量较高,摄取太多会影响人体对钙质、铁质的吸收,所以,正在补充铁剂、钙片的人,最好跟桑葚分开食用。桑葚微寒,若是脾胃虚寒或是拉肚子的人不宜多吃。

如何延长保鲜?沥干后以保鲜袋封装冷冻:

购买桑葚时,应挑选颜色愈紫黑的桑葚愈甜,若呈现青色或淡红色,则表示尚未成熟,口感极酸。在外观方面,要选择果实饱满丰厚、无出水、表面干燥、蒂头翠绿的桑葚较为新鲜。清洗桑葚时,只要用清水冲洗表皮1~2分钟,就可以把灰尘和黏附杂物冲掉,再浸泡盐水约5分钟,用清水洗净沥干即可食用。

桑葚果实娇嫩不易保存,要避免堆叠,在室温下约1~2天就会软烂出水,因此洗净后要尽快吃完,如果吃不完则放入冰箱冷藏保存,并于2天内吃完;或是将洗净沥干的桑葚鲜果用保鲜袋封好冷冻起来,可以存放半年;如果是加糖熬煮成的桑葚果酱,则可以密封冷冻保存1年。另外桑葚“新鲜现吃”最好,也可直接打成桑葚汁饮用,营养不流失,还有很多人制成桑葚果酱或入菜,也都是不错的食用方式。

he17313373957
春天适合吃的水果有哪些?
  1、梨
  梨中含有丰富维生素、葡萄糖柠檬酸和矿物质等,具有润肺止咳和润燥生津效果而且能滋养肠胃,特别适合春天发热和有内热的人群,可缓解肺热咳嗽,咽喉肿痛以及大便干结症状。另外梨也能清热镇静和降低血压,适合耳鸣和头晕目眩的高血压人群。除此之外梨中含有大量维生素和糖分,能促进食物消化,保护肝脏。
  2、车厘子
  车厘子中含有大量铁,能补充身体对铁的需求,促进血红蛋白生成,防止缺铁性贫血,同时可增强体质,达到健脑抑制功效。另外车厘子中营养价值丰富,能起到健脾和胃和调中益气的效果,可缓解消化不良及食欲不振。
  3、菠萝
  菠萝中含有的菠萝朊酶物质,可分解蛋白质,促进食物消化,消除身体水肿和炎症,加快血液循环,特别适合大量吃油腻食物和肉类的人,可防止脂肪沉积。另外菠萝中含有大量酶、盐类及糖分,具有利尿效果,适当吃能帮助降低血压,保护肾脏。除此之外菠萝也可达到补脾止泻和健胃消食功效。
  4、杨桃
  杨桃里含有大量纤维质,可达到生津止咳的功效,能快速补充身体所需要的水分,能把体内的酒毒和积热跟随尿液排出体外,可消除疲劳感。另外杨桃也能减少身体对脂肪吸收,帮助降低胆固醇和血脂,预防动脉硬化和高血压,保护肝脏,同时也可降低血糖。
  5、猕猴桃
  猕猴桃又被称为水果之王,这可以看出其营养价值有多高,猕猴桃中含有大量氨基酸以及矿物质和维生素C等。适当吃可达到美容养颜和提高抵抗力效果。
  6、女果
  女果中含有大量番茄红素和谷胱甘肽,能促进小孩生长发育,可增强抵抗力和免疫力,同时也能延缓身体衰老。
  温馨提示
  春天吃水果的时间尽量安排在上午10点或下午4点,能促进食物消化。饭后不能立即吃水果,非但不能促消化,反而引起便秘或胀气,尽量安排在饭后两个小时或饭前一个小时。水果中含有一些发酵糖类物质会腐蚀牙齿,吃了之后要及时漱口,防止引发龋齿。
傻子欢儿
苹果和梨
“春季多吃新鲜的苹果和梨比较好。梨主要能够起到清肺润喉的功效。并且还能够缓解上火所引起的咽喉疼痛,和口干舌燥的症状,咽喉疼痛的患者,大多数是由于上火所引起的,会使患者出现咳嗽和咳痰,而且还会伴随着痰液粘稠的症状。平时可以通过改善饮食来进行调理,也可以适当的吃一些去火的药物来进行治疗。在日常生活当中,可以多喝温水,能够预防疾病发生。”