羊入虎口什么意思

清见事宜

羊入虎口。

意思是比喻置身于危险的境地,必死无疑。

出自明·罗贯中《粉妆楼》第七回:“俺们是不怕他的,明日恐怕他们来寻你们,你们却是弄他不过,那时羊入虎口,怎生是好?”

造句

1、那不是羊入虎口吗?虽然咱们可以一口回绝,不过很容易闹出矛盾,不值得。

2、薛斌的实力完全不在他之下,若是由他出手,郑云不易于羊入虎口,根本没有半点机会。

3、把武松当做心目中大英雄的还有一人,就是县令夫人身边一个叫红玉的使女,她的哥哥上次来看她,走上景阳岗就未走下来,似羊入虎口。

4、如果后面真的有摩崖门的人追来的话,那么此时往回走岂不是羊入虎口么?这不是等同于自杀的行径么?“跟着我!快!不然就来不及了!”。

成语故事

秦朝末年,天下大乱,人们纷纷起来反对暴政。刘邦也带领自己的人马参加起义,不久他就打算攻打首都咸阳。当刘邦的军队路过陈留县的时候,有个叫鄙食其的人来劝说:将军的人不足10万,且训练不够,如果现在攻打咸阳,好比将羊送到虎嘴里,一定会战败的。鄙食其说:不如拿下这个县,招兵买马,训练部队后再攻打咸阳。刘邦接纳了他的提议。后来人们就用羊入虎口比作人们陷入了危险的境地,后果不堪设想。