如何看待历史题材电视剧?

H视屏风格Hh
如果我拿一个摄像头,每天24小时不断地盯着自己,从我刚出生开始,一定盯到我去世,这当然算我这一生的历史。那么电视剧应该怎么改编呢?
而这个脑洞随之而来的,就是以下几个问题:
①我算老几?我又不是帝王将相、才子佳人,如果就是这么事无巨细的展开,我的历史有人看吗?
平凡人的历史算不算历史?是不是只有知名者的历史才算历史呢?历史是不是一个只面向特别群体的话语形态呢?我想很多朋友会下意识脑海里蹦出很多知名人物。历史剧这个说法一出来,我们就会觉得应该是讲述宏大叙事的,那些在时势中迎风破浪的英雄人物们,才能裹挟着整个时代向前进,不是吗?
比如很多大人物剧,《甄嬛传》《芈月传》《康熙大帝》《黄大年》《觉醒时代》......
但大家就是不会想到,自己的一生也应该被算作是历史。
不过,其实每个人的历史都有一个观众,这个观众就是你自己。那是在自己弥留之际的时候,在自己眼前以无数个屏幕出现的,自己过去的一生,俗称“走马灯”。只在这点来看,每个人都是公平的,你想看不想看,都必须要好好地当最后一个观众,看完自己的所有过去,才会溘然长逝。
有一部电视剧,我很喜欢:《走马灯株式会社》。自己可以看自己的人生,如果你忘了,就让你想起来。
配图:走马灯株式会社
我深知自己就是一个平凡人,不过无数个平凡人的一生被剪辑出来,就会形成时代的映射。而剪辑本身,就是基于时代变迁而设置的一种浓缩状态。有很多来自NHK拍摄的普通人纪录片就是如此。当然,不是去拍这个人的一生,而是去拍这个时代的想象。
比如《无缘社会》《幼儿园》,都不是对着一个人的,而是对着一群人的。
当然,如果我是作为被观看的名人,那这个问题就迎刃而解了。我们看到太多人的纪录片,在他们的一生结束之后,会有人找到他们当时的影像资料重新组合起来,也会有人通过扮演他们的方式将这个人进行再回顾——即便只是毫无叙事动线的碎片集合,也有粉丝会买单——说不定还是给家人们送福利,整一个写真集呢。
这是一件非常奇妙的事情,这个人即便没有什么有趣的故事爆点,大家也会去看的,那不就是直播主吗?比如PDD、大司马的直播,长得并不俊俏清秀,但大家就爱看他们图个乐子。
还是一个微电影《人人都爱查尔斯》。你作为查尔斯的粉丝,只需要带上这个全息感官设备,就能事无巨细地感受查尔斯的所有体验,我觉得这可不是尊重,而是100%还原了。
②真正的历史不是我们现在看到的样子,我们看到的,都是“正确的集体记忆”。如果真的要尊重历史,要不要把那些真实的样子拍出来?拍出来播放,作为观众能不能受得了?
这就牵涉到,到底什么才算是尊重历史了:被掩盖的历史肯定不是被尊重的历史。
世界各国都有很多档案未到期之前是不能解封的,我现在要拍这一段历史的影视作品,我就找不到真实的历史痕迹,我能不能做艺术加工呢?同样的,我严格按照历史的本来面目去拍,那些拥趸们是否会出现“气急败坏、歇斯底里、蜂拥而上、口诛笔伐”呢?
我这里举一个例子吧:朱元璋的长相。
《大明风华》将朱元璋塑造成“猪腰子脸”,是恶意丑化吗? | 短史记
对这张脸,很多人无法接受,认为《大明风华》是在“按照清朝的朱元璋画像来还原本人形象”,并据此痛骂电视剧胡编乱造。
经过这般四次整容,朱元璋的真实样貌,就此消失了。这四次整容,无论是宣扬神赐“项上奇骨”,还是不喜欢“笔意逼真”要求增加“穆穆之容”,还是按照朱棣的标准像重绘朱元璋的标准像,抑或按照“帝王之姿”的相术文字转化而成的猪腰子脸,本质上都是权力催生出来的怪胎。换句话说,朱元璋的“真脸”之所以会失踪,完全是老朱家自己不想要脸的缘故,朱元璋不想要自己的真脸,朱棣也不想要他爹的真脸。
就一个脸部的长相,都有很多人跑出来说是“胡编乱造”,那么如果不是长相,而是真实的不愿意为人所知的个人行为呢?那真的完全尊重历史拍出来,附着于上面的粉丝不得精神崩溃吗?
我说一个比较安全的例子,前段时间塌方的虚拟主播张京华。
很多粉丝对张京华一开始的印象,不就是一个搞怪、幽默、会整活的锤子主播吗?但自从他和冰糖的事情出来之后,粉丝立马就崩溃了,人间不值得加退圈回踩。我们这些旁观者,就只能吃瓜了。
现在读者可以换一个你自己最喜欢的偶像/榜样/精神导师,然后想一下他/她真实的样子和你现在看到的样子完全不是一个样子,你绷不绷得住?
所以你问我,应不应该尊重历史,我觉得应该。
但是你问我做不做得到,我觉得根本做不到。