嬴政和高渐离是不是发小?

教育暖暖风

嬴政和高渐离不是发小

说嬴政和高渐离是发小出现在周晓文导演的电影《秦颂》中,影片中说秦始皇和高渐离小时候就认识而且是好朋友,这纯属虚构。

公元前259年,嬴政(秦始皇)生于赵国。秦庄襄王是嬴政之父,本名异人,后为来自楚国的华阳夫人子,故另赐名子楚;由于他的母亲并非安国君(当时在位的秦昭襄王世子)所宠爱的妃子,加上安国君有儿子二十多人,故被送去赵国为人质。

如果秦始皇和高渐离在小时候就认识,应该是在赵国之时。高渐离是燕国人,古时候乐师地位不高,常常像礼品一样被送来送去,地位和一般奴隶是相差不多的,即使当时高渐离在赵国,嬴政不到10岁,如此幼小又是贵族阶级,二人认识的机会不大。

嬴政是历史上第一个使用“皇帝”称号的君主

公元前221年,秦统一六国之后,秦王嬴政认为自己“德兼三皇,功过五帝”,遂采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自称“始皇帝”。

但是到了晚年,秦始皇求仙梦想长生,苛政虐民,扼杀民智,动摇了秦朝统治的根基。前210年,秦始皇东巡途中驾崩于邢台沙丘。