大学生社会实践报告1500字精选

同路追梦人

大学生社会实践报告1500字精选5篇

社会实践是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道,下面我给大家带来大学生社会实践报告1500字精选,希望大家喜欢!

大学生社会实践报告1500字精选(篇1)

一、实践目的

随着人口老龄化的发展,老年人的身心健康状况越来越受人们的关注。由于有些老人的子女工作繁忙,无暇照顾老人,有的是子女常年出门在外,很少回家,老人们孤独寂寞,行动不便,又无人照顾,即使住进了养老院,内心也感受不到很多温暖,他们渴望得到家人和社会的更多的关怀。因此,通过实践,希望可以呼吁社会关注这群被遗忘的人,关爱这些老人,关注他们的身心健康,丰富他们的日常生活。一声问候,一个笑脸,一份爱心,让我们用我们的实际行动去温暖老人们的心窝,使他们爱的天空不再是灰色,而是充满了欢言笑语。开展献爱心活动,树敬老之风,促社会文明,关爱老人就是关爱明天的自己。

二、实践过程

1、送出爱的礼,走进爱的心

一大早,阳光明媚,我和几个同学就一起带着爱心礼物来到了养老院,我们把小小的礼物送到他们手里,却把大大的温暖送到了他们心里。老人们都很感动,和蔼可亲的,有的还和我们谈起心来!

有一位老爷爷是位退伍军人,老伴很早就过世了,他告诉我们,他的儿女常年在外,自己一个人很孤独,所以来敬老院找找朋友,找点安慰,让自己不再那么寂寞!老人和我们谈起了他参军的情况时,很是感动,慷慨激昂,仿佛又回到了部队,眼睛里流露出的是兴奋与不舍,但可以看出其中夹杂着这么多年来的辛酸泪,一个人的寂寞生活让他的面容更显憔悴了!

2、拉着爱的手,唱着爱的歌

让人难以忘怀的是80高龄的陈奶奶,老奶奶常年躺在床上,尽管行动不便,人老心不老,勤动手足脑;人老神不老,乐观精神好;人老气不老,烦愁被吓跑;人老志不老,奉献不能少;人老情不老,相伴乐陶陶;人老不服老,生活有目标;人老不摆老,学习永不骄;人老不怕老,困难吓不倒… …伴着动人的歌声,手着拉手,老奶奶露出了久违的笑,我们也笑了,笑得有点心疼,那一刻,真的很快乐。

3、进行深入调查

最后,我们找到了养老院的院长赵伯伯,聊起了养老院的近况。他告诉我们:“院里的老人们的基本物质生活还是有保障,也还算丰富,但精神生活就太贫乏了。老人们的内心其实也和孩子们一样,他们更加害怕孤独,更加渴望得到温暖!有的老人表面上看起来很开朗,但他们内心的那扇门却把自己关了起来,最痛苦的是,当想到亲人时,只能自己独自一人在黑夜里默默流泪。”正如,有的老人拉着你的手,滔滔不绝地诉说着坎坷的经历和家事,情到深处时,泪如雨下。落寞惆怅衰飒,似乎充斥着他们的整个生命。连容纳幸福快乐的空间都挤不进去,鹿鸣思长草,愁人思故乡。我想他们一定很思恋那个自己曾经住过大半辈子的家,因为在这里,幸福快乐并不是会蔓延到每一个角落,也并不惠及每一位老人。走出大门时,我看出了大家的依依不舍,也看到了有的人在偷偷擦眼泪。

三、实践结果

通过这次的关爱老人活动,可以看出老人们其实很怕孤独,一点点的关爱都可以让他们冰封的心融化,感受到人间的温情,要多陪他们聊聊天,多关爱他们。当子女不在身边的时候,老人们最需要的是一份温暖的关怀和问候。我们应该从各个方面关注他们的身心健康,因此,我建议:

1.希望养老院可以建立老人活动中心,给老人们配备活动室,阅览室,保健室。老人可以到活动室里和别的伙伴们聊聊天,下下棋,活动室里还最好有健身器材,或者象棋,扑克,麻将等娱乐用品。活动中心还可以经常举办一些老年人活动,如老年人畅谈会,太极扇,太极拳比赛等等。

2. 进一步完善公共基础设施,美化公园,花园等公共场所,使得老人们除了在空闲时间可以去活动中心活动。

3.对于子女不履行赡养义务的老人,希望政府相关部门要积极宣传法律知识,鼓励老人通过法律手段来维护自己的权益。

4.希望政府部门能定期给这些老人发放生活补贴和置办生活用品,解决老人“老有所养”的问题。提高贫困老人的生活补助,为老人安置娱乐设施,即使是一台小小的电视机,也会使老人们身心愉悦,喜笑颜开的。

5.希望医疗机构组织能够定期上门给老人看病,提倡自愿服务,保障老人们得身体健康。

大学生社会实践报告1500字精选(篇2)

社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,能在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会,提高自我能力的重要的机会。作为大学生,社会实践应结合我们实际情况,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。我觉得我们在进行社会实践之前应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从过程中锻炼自己、提高自己。因此,为了更好的了解社会,锻炼自己,我报名并有幸参加了我们学校的寒假实践活动。

一、调查目的:

沈阳作为辽宁省省会,是长三角、珠三角、京津冀地区通往关东地区的的综合枢纽城市。但是,随着工业化、城市化、市场化进程的不断推进,经济规模的进一步扩大,人民生活水平的进一步提高,沈阳的交通问题也随之浮现与扩大。为了更好地了解社会存在问题的发展现状,找到有效的解决措施,我对沈阳市的交通存在问题做了一个简单的调查,以便从中得到一些启示,在以后的学习工作中加以运用,成为家乡的贡献者。

二、调查方法:

上网收集相关材料;阅读相关文献报刊;实地走访调查。

三、调查内容:

本次调查主要针对沈阳交通较为明显的几个问题进行深入剖析,涉及以下几个方面:市民的出行方式,私家车保有量,市民对于单双号常态化的态度等。从每个方面的原因、现状、发展趋势和当前政府实施的解决政策进行分析。

四、调查结果:

通过这次的调查,我发现近几年沈阳市由于经济的不断发展,人民生活水平的提高,私家车的拥有量日渐增多,在中街和太原街的一些大型商场和购物中心附近,常常会出现停车位不够的现象;再加上铁西区和开发区的逐步统一,铁西的大量工厂迁往开发区,使得交通线路增多与加长;而且随着沈阳旅游业的不断发展,更多的人来到沈阳旅游,近几年来周边地区还兴起了自驾游,大量外来车辆逐渐涌入本市。这些变化综合起来,加之沈阳城市历史悠久,一些地方的规划相对落后,主城区道路狭窄。虽然主干路青年大街逐年拓宽,二环快速路日渐完善,缓解了一部分交通压力,但是,在上下班高峰时段,还是经常出现交通拥挤、堵车的现象;处于枢纽地带的地方,例如沈阳站、北中街路公交站附近、五爱客运站等,市区主干道或道路交叉路口,例如文化路立交桥、文萃路三好街、兴工街北一马路等,更是出现交通混乱的问题。为了使居民出行更加方便快捷,减少交通事故的发生,沈阳市政府在这方面也做了很大的努力。据我调查,这几年来,政府加大了交通设施方面的投入,并建设了多个工程来缓解市区交通拥挤的问题,例如地铁一号线、二号线的开通、沈阳北站的改扩建、浑南轻轨投入运行,都大大地为百姓出行提供了更多的便利。

通过对出租车司机的采访我们得知,与单双号常态化最大的矛盾就是车位。

因为如果单双号真的实行了,许多经济允许的家庭都会备两台车来解决这种困境,这样会引起本来就紧张的车位更加稀少。此外,买一辆车只能开半年,保险,保养,如果营运还有税都要照常交,这些问题不得不让我们重新思考单双号常态化是否侵犯了公民的利益。

五、实践总结与体会:

总之,单双号限行,在特殊时段作为一种应急措施,是可以的,但不可将其常态化法制化。人大常委会一些委员在审议大气污染防治法修订草案中,郑重地表达了这一看法,体现了立法的郑重和民主。

通过这次的社会实践,让我学到了很多东西。不论是整个调查过程的安排还是对调查内容的分析,我都看到了许多,懂得了许多。这次实践,让我更加深刻地了解了我自己的家乡,看到了家乡和谐发展的优点和缺点。对于优点,我为之自豪;关于缺点,我能更理智地面对,站在科学的角度上去分析问题,这很好地锻炼了我的思维。我也明白了,不是所有知识都能从课本上学到的,有些知识是需要亲自去实地观察所得的,这很好地给了我一个启示,在以后的学习中,我会更加注重实地的经验,把书本与实践相结合,相信对知识会体会得更加深刻。这次调查,还激发了我更多的动力,我会更加努力地学习,提高自身的能力素质,回报社会,为自己的家乡做贡献。

大学生社会实践报告1500字精选(篇3)

公司简介

中天储能科技有限公司,系中天科技股份有限公司控股子公司(上证代码:600552),是一家专业从事新型锂电池生产和储能系统开发的高科技技术企业。公司产品注重专业、匹配与适用性,现已广泛应用于通信储能、电力及动力领域等,致力于为客户量身能定制完整的系统集成解决方案,满足客户的不同需求。

中天储能以世界级储能制造商和供应商为目标,并将传承中天科技集团文化,以创新体系、质量体系、人才培养为三大体系支撑,以科技创新与精细制造为两翼为企业保驾护航,精益求精地制造具有国际一流水平的产品,追求持续改进产品质量、以最大程度满足客户需求。

企业文化精髓

中天人胸怀:先天下之忧而忧,位卑不敢忘忧国。中天人准则:不断创新,自强不息;份内最佳,份外主动;发现问题,解决问题。企业精神:一丝不苟,一尘不染。经营宗旨:了解用户,满足用户。管理方针:以质立足,以严治厂。

实习主要内容

1、认识并熟练使用各种工具,如尖嘴钳、铆钉枪、十字起、开口/梅花扳手、电烙铁等。

2、电池焊正负极线,BMS接线板焊线,拆机箱、电池入壳、打印条形码、安装电池柜主面板,测试封盖,调试检验。

3、电池并联,拧螺丝固定,包装环氧板,套热塑模,用铆钉枪实现电池组之间的串并联,安装接主面板,检测封盖。

4、电池配组,放入自动套模机,取下电池放入电池壳中,固定后转到激光点焊处,用电脑自带编程进行串联点焊,完成后交予电焊组焊线。

电池组PACK流程简介

一、这里以银鱼电池组为例,给大家介绍一下电池组的整个生产流程。

电池组的生产流程分为如下几个部分:

1、预加工

2、 BMS保护板加工检测

3、组装

4、壳体预加工

5、入壳

6、电池组测试

7、包装、送检、入库

下面简单介绍一下每个工序的工作内容:

二、预加工

1、排线预加工

排线加工作业内容:电脑剥线、搪锡、打端子、插接插线、检测打胶

2、导线预加工

作业内容:电脑剥线、搪锡、打端子、套透明套管

3、充电口预加工

充电口预加工主要是焊接,正负极导线,套热塑管

4、放电口预加工

放电口加工主要包括,焊接、放电弹片,组装,打螺丝

5、电源锁预加工

主要是焊接导线,检测

6、电路板预加工

主要是焊接导线检测,涂三层防漆

7、环氧板预加工

主要是贴阻燃双面胶,泡棉胶,垫块等。

三、 BMS保护板加工

BMS保护板加工主要包含:

1、焊接接插线,导线

2、检测过分充放功能是否正常

3、装散热片、打螺丝

4、检测过流功能是否正常

5、点螺纹固定剂

实习收获、体会

首先,非常感谢学校为我们提供了这样一次生产实习的机会,能够让我们在踏入社会之前去生产线体会和学习,让我们提前适应如何去做一名员工,也让我们为踏入社会提前做好心理准备。

刚到公司时,公司首先就安排相关工作人员对我们进行了三级安全教育并进行考试,没有通过的人是不能进入生产车间的。一开始,十二小时两班倒的工作时间着实让我们吃不消,每天都在进行重复的工作,而且我们对产品不了解,工作时总是感到盲目。好在车间为我们每个学生安排了一位师傅,对于我对生产过程不理解的地方都会认真讲解给我听。

生产实习是一个大学生必不可少的实践课程,没有参加生产实习的人是无法体会到其中的意义的。作为一名应届毕业生,书本上的知识大家都会,但是,书本上的知识跟不上社会的进步,课本只能教会我们基础知识,走入社会还需要更多的实践经验和技能。而生产实习就是为我们提供了这样一次奖理论与实践结合的机会,给你我们奠定走向社会的基础。

我觉得这次实习最大的收获无疑是在人际交往方面。人际关系是现在不少大学上刚踏入社会的一大难题,而这次生产实习却给了我一次锻炼的机会,我学会了如何与同事相处,也能够观察他人之间是如何相处的。同事身上往往能让我们学会很多东西,这也是我们在学校所学不到的。

大学生社会实践报告1500字精选(篇4)

一、实习目的

通过在__煤矿的生产实习,对井上工业广场、机修厂、洗煤厂以及井下采煤工作面、掘进工作面、电厂等地的参观认识、帮助我们掌握矿井的安全生产系统。通过安排组织安全生产等各类报告会,全面了解实习矿井以及煤矿的安全生产知识等组织活动。通过组织各类联谊活动(包括义务劳动、比赛等)融入矿区生活及全面了解矿区安全生产文化。

二、实习时间

20__年x月x日至20__年x月x日。

三、实习地点

__煤矿瓦斯发电厂、工业广场、公司。

四、实习单位和部门

__省__市__煤炭有限责任公司

五、实习内容

一、矿井基本概况。

__煤炭有限责任公司位于__省__县城西约5km的城关镇内,距西安市__Km,北邻__国道及福银高速,西平铁路也正在建设中,交通非常方便。

现在__煤矿进风井井口布置在工业广场中央,回风井井口布置在新风井工业广场,采用中央分列抽出式通风方式,皮带主斜井、轨道副斜井、原回风立井为进风井,新回风斜井为回风。在新回风斜井井口安装两台FBCDZ№28型防爆对旋轴流通风机(电动机YBF560M-8/400KW×2/10),主通风机额定风量58-203 m3/s,额定负压295-4430Pa,现在运行负压为1100Pa,主要通风机运行角度为单机+6°。

__矿现有一个综放工作面3807工作面,采用U型通风方式,工作面运输顺槽进风,轨道顺槽回风。两个综掘工作面:3802运输顺槽、3802回风顺槽,均采用局部通风机压入式供风。矿井各采区均实现分区通风,三采回风上山为矿井专用回风巷,通防设施全部按照规定要求进行建筑设置,无不合理的串联通风、扩散通风、采空区通风。每10天对矿井各用风地点风量进行测定,各地点供风量均满足配风要求,通风系统合理、安全、稳定、可靠。

现矿井需要风量为3574m3/min,实际矿井总进风量为5300m3/min,有效风量率为87.7%。各用风地点风量充足,满足配风要求。通风系统合理安全可靠,通风能力能够满足生产要求。

二、实习行程。

第一站:水煤公司瓦斯发电站

瓦斯在矿井下是非常危险地气体,许多大型矿难都是由于瓦斯突出或爆炸引起的,如何能从根本上解决瓦斯超限问题,一直是煤矿井下的难题。而水煤公司对矿井瓦斯与火的治理独辟蹊径,瓦斯发电站就是对这一绿色开采思想的现场实践。

参观是从x月x号开始的,我们一行三十多人坐2路公交,沿着崎岖的山路到达位于虎神沟附近的__煤矿有限责任公司瓦斯发电站,该项目作为新矿集团的安全工程、环保工程、新__工程重点实施工程,得到了各级领导的关心、支持和帮助。

我们在工业场地参观了瓦斯抽放治理设备,设备房中有四台机组工作,二期机组正建,从老师那里了解到抽出来的瓦斯包括预抽瓦斯,和回风顺槽中的瓦斯(瓦斯浓度22%左右),抽出来后直接备用管道抽到瓦斯发电厂发电,每天大概发电3~4万度,这种变废为宝的举措值得借鉴和引。瓦斯抽采输送及发电系统工艺流程如下:

抽放站放散管接口→闸阀→水位自控式水封阻火器→丝网过滤器→瓦斯管道专用阻火器→低温湿式放散阀→防爆电动蝶阀→水雾输送系统→溢流水封阻火器→电动放散装置→进气支管→闸阀→旋风重水脱水器→手动蝶阀→发电机组→低压电气柜→升压变压器→高压电器柜。

利用煤矿井下的瓦斯发电这一想法,一方面可以降低井下本煤层中的瓦斯含量,避免采掘时发生瓦斯突出;另一方面可以变废为宝,提高经济效益,充分利用资源,发电来供煤矿自身使用,这样就降低了煤矿用电成本;据了解甲烷造成的温室效应的程度是二氧化碳的21倍,因此,它还可以起到环保的作用,这样一举三得的好事必然成为以后煤矿发展的趋势。

后来我们还参观了风机控制室,了解了防爆门的结构,参观了地面变电,我看的各种设备都有专人负责,我想到工作岗位上后肯定要认真负责、一丝不苟,因为稍微有些疏忽可能会造成严重的后果。

大学生社会实践报告1500字精选(篇5)

时间过的飞快,转眼间我在上海满翼实业有限公司做汽车美容一个多月的暑期工就这样结束了。在打工实践的时间里,我学到了很多东西,不仅仅有工作方面的,更学到了很多做人的道理,对我来说受益匪浅。对于一个在校学生,没有社会经验,能在上海这个发达的城市里和社会里面各种各样的人待在一齐生活一个多月,真的不容易。

在这个店里面,从十几岁的同事到四五十岁的同事都有,做事认真的,喜欢说大话的,都被我遇见了,并且和他们在一齐还能生活的很融洽。还遇见了和我一样在校的学生,包括客户在内各种形形色色的人,让我学到了如何更好地与别人沟通,如何更好地去陈述自我的观点,如何说服别人认同自我的观点,如何让别人相信你,让自我的话自我的行为得到别人的认可。

虽说我做的这个工作是服务行业,可是我们的主管教了我们如何做营销这方面的知识。这一个月多月下来,感觉做服务行业就是态度好、信誉好、细心、速度还要快还要做的让客户满意、还要能留住客户让他经常来这个地方做车的美容!关于营销方面,我的主管和我说过,我也细心的听到了一些,主要是:了解所卖的产品,把你所卖的产品介绍给客户,让客户理解并买你的产品,使客户觉得他买了你的产品他赚了付出去钱得到了应有的价值了。也不否定里面存在一些忽悠的成分,可是再怎样忽悠也要让客户觉得自我赚了,觉得自我付这个钱值得!然而,在做汽车美容这个方面也要注意不能让别人敲诈了,毕竟社会上头什么人都有,有些不规矩的人就是喜欢用这个对你的公司或者是个人进行敲诈勒索。

回想一下,我这一个多月所经历的。记得7月3号刚到这个店的时候,我就去熟悉了一下环境,毕竟不熟悉环境的话对于做这个工作困难还是有点。

上班的第一天就是在洗车房里面待着,一洗车就是半天,对于我一个还在学校里面的学生来说,洗了半天车肯定是累的,而主管也研究了这个事情,午时就安排我到外面擦车了。一个三十多岁的中年老大哥负责指导我工作,刚开始洗的时候,肯定是洗不干净的,老大哥同事总是在边上告诉我哪个地方需要洗的仔细,哪些地方一带而过就能够了,在擦车的时候也是如此!以后的每一天都是过着擦车洗车的生活,期间我们的主管给我开过会,给我们制定了一个标准的洗车方法,给我们安排过值日排班表,有洗车间的卫生美容间的卫生、卫生间的卫生、擦车毛巾的清洗!这个店主要是以洗车为主,汽车美容有客户来做的时候还是做美容为主。

记得,有一次来了一辆路虎过来做大美,同事叫我一齐去给他帮忙,帮忙的同时我学会了钢圈的清洗、发动机引擎的清洗、汽车漆面抹泥、汽车内饰清洗、漆面打蜡、车玻璃的推蜡、而漆面的抛光我不是异常的熟练,害怕把车漆给打穿了!而这些汽车的美容,也不只是在这一辆路虎的身上学到的,而是做过好几辆车之后掌握的。我们的主管之后给我们开会时候说的最多的还是向顾客推销洗车卡、汽车美容会员卡,前提条件是必须把车洗干净,这样才有机会和客户交谈,不把车洗干净的话你根本没有机会和客户交谈。

记得有一天早上我站在店外面,来了一位开着奔驰s350l的车主主动像我问起了洗车卡这面的问题,而我细心的为他解答,果然在我的回答之下这位大方的车主办理了一张1580的会员卡,当时我很是兴奋。这是我在这个店里面办理出去的第一张会员卡,之后直到我辞职离开店这段时间里只卖出去过500和200几张洗车卡,当然推出去卡会有5%的提成。每一天洗车擦车都是在室外,头顶烈日,遇到周末洗车高峰的时候,忙的都不能休息,一整天都在洗车擦车。

可是,遇到阴雨天气的时候,闲的让人很无聊。这个大概就是工作的乏味之处吧!我深深的体会到了,赚钱不是那么容易的,而我们在学校大手大脚的消费着父母赚来的幸苦钱,此刻想起来真的不应当那么大手大脚的花父母给个月所给的生活费,这就是暑期社会实践的必要性吧!

其实,暑期社会实践是每一个大学毕业生要走的一段经历吧!它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,为我们以后更好地服务社会打下了坚实的基础。