二手房的契税怎么算的

吉屋
二手房在交易的时候除了个人所得税、营业税之外,买方需要缴纳的税费当中最重要的就是契税,计算的公式为评估价乘以契税的税率,如果符合以下的条件是可以享受一定优惠政策的。

1、首次购买普通住房,所购买的房屋面积在90平米以下,契税按照房屋总额的1%收取。

2、首次购买普通住房,所购买的房屋面积在90平米以上,但不足144平米,契税按照房屋总额的1.5%收取。

3、购买的住房在144平米以上,契税按照房屋总额的3%收取。

4、所购买的住房是二套房或者是商业性住房,无论是不是二手房,都按照房屋总额的3%收取。

在购买二手房时,要先了解清楚房屋的产权是否清晰,关键是有没有房屋所有产权证,无论房屋价格的高低好坏还是质量,如果没有房产证的话,之后是无法完成产权转移的。

吉屋房产百科,更多买房必须知识