补充维生素E有害吗?

五从丹脱蕤
当然
什么东西过量补充都会不好的
其实平时饮食结构比较正常就不需要多余的维生素了
只要平时多吃新鲜蔬菜水果
就会有充足的维生素
不过烧得很熟的和放很久的蔬菜水果维生素会大量流失
所以吃新鲜的很重要

维生素分为水溶性和脂溶性两种,水溶性维生素服用后可以随着尿液排出体外,毒性较小,但大量服用可损伤人体器官。例如超过正常剂量很多倍服用维生素c,可能刺激胃黏膜出血并形成尿路结石。
脂溶性即脂肪溶解的维生素则不能乱补,必须按照国家规定的量来补。如果脂溶性的维生素补充过量,包括维生素a、e、k、d,就容易引起体内的中毒反应。

长期大量口服维生素a,不能随尿液排出体外,易在体内大量蓄积,可能发生骨骼脱钙、关节疼痛、皮肤干燥、食欲减退等中毒症状。

长期大量口服维生素d,可导致眼睛发炎、皮肤瘙痒、厌食、恶心、呕吐、肌肉疼痛乏力等。

维生素e过量使用会引起血小板聚集,血栓形成,维生素e大剂量长期服用可导致胃肠功能紊乱、眩晕、视力模糊等,妇女可引起月经过多或闭经。专家建议,维生素e最好通过食物补充,如果需要特别补充,应在医生指导下进行。

孕妇补充过量的维生素对胎儿也会产生不可忽视的副作用。例如,长期大量服用维生素c会导致流产,服用维生素e过多会使胎儿大脑发育异常,过多的维生素d则会导致胎儿的大动脉和牙齿发育出现问题。所以维生素每天补充有一个定量,没有必要自行扩大剂量。