为什么有时候明明相爱,却不能在一起?

明月0826

其实,你跟对方能不能在一起,在一起之后感情会不会顺利,在你们刚刚相处时就已经注定了。

如果你们刚接触时,就适应不了对方身上的缺点,但为了试试看勉强跟对方在一起;总有一天,这个缺点会被你放大,你们之间的矛盾也会越来越多。

比爱情更重要的事情还有很多,不能将你生活的全部重心都放在一个人身上。

-01 你年轻时奋不顾身爱一个人的感觉,今后不会再有了

随着年龄增长,你在爱情中会明白越来越多的道理,但这几个道理,却值得你用一生去思考。

在你年轻的时候,那时候你美丽,阳光,充满朝气,对未来有一种莫名其妙的兴奋与期待,牟足了劲打算干一番大事业。

那个时候的你,敢爱敢恨,特别有勇气;遇到了喜欢的人,一定要想办法追求对方,即使不能在一起,也要尽力去做,不让自己有遗憾。

你第一次恋爱时,奋不顾身,愿意将自己的一切都展现给对方,你认为你们两个人会有好的未来。

那段感情,没有算计,没有压力,只是开心与甜蜜;你只知道,跟对方在一起的你,特别放松,特别快乐。

但是,当你年轻时那段刻骨铭心的感情结束后,你大概率不会遇到这样一个人。

即使遇到了你喜欢的人,你也不敢轻易去追求,而是会试探,观望;直到你确定了对方同样喜欢你,才敢去表白。

你跟对方在一起后,需要用更长的时间互相了解;但在互相了解的过程中,也变得愈发没有耐心。

只要看到对方身上的缺点,跟对方在一起产生了矛盾,你想到的不是解决问题,而是逃离。

谈恋爱的时候,你想单身;单身的时候,你又想恋爱。

这大概就是成年人感情中最大的矛盾之一。

你忙于工作,忙于处理人际关系,渴望爱情又不敢触碰;最后到了父母眼中“你该结婚了”的年龄,不得不为了结婚而结婚。

那个时候,你终于明白了这个道理:当失去了一个挚爱的人,你很难全心全意用同样的方式去爱另外一个人;到最后你就发现,跟谁结婚,都有办法过一辈子。

-02 如果跟对方相处时,你觉得不舒服,就可以考虑结束了

好的感情状态,一定是舒服、放松的。

如果你跟对方在一起时,总是充满压力,不知道该聊些什么,没有共同话题;你们的生活方式不同,作息习惯不同,三观不一致。

甚至,连你们俩吃饭的口味都不一样。

你喜欢吃口味重一些的食物,但对方坚持多吃素菜;你喜欢早睡早起,但对方总是晚睡晚起;你喜欢热闹一点的环境,对方却偏偏喜欢宅在家里。

你喜欢跟爱人互动,尝试一些有趣的事情;可对方总是一副爱答不理,没兴致的表情。

你们之间的种种,都让你觉得有分歧;可你能确定的是,你爱对方,对方也爱你。

但爱又能怎样呢?你们生活在一起,你真的开心吗?

如果你觉得不开心,充满压力,那这段感情就是错的;不属于你的人,总有一天会离你而去。

爱情应该是一件雪中送炭,锦上添花的事情;倘若你所拥有的爱情,不仅没让你感受到快乐、温暖、慰藉;反而让你感受到了莫大的压力和痛苦,那这段爱情,你要来做什么呢?

谈恋爱就是谈恋爱,是两个人互相进步,逐渐改变的过程;结婚就是结婚,是两个人想办法让这个家变得越来越好的人生轨迹。

如果你总觉得委屈,那为什么不选择及时止损呢?

-03 在爱情中你应该做自己,而不是围绕着对方生活

我身边有个女生朋友,她结婚7年,2个孩子。

从结婚到现在,一直扮演着全职太太的角色;她每天的任务就是:带孩子,照顾家庭,买菜做饭洗衣服;孩子还小,暂时没有去上学。

每个月,她的丈夫会给她1万块钱生活费,家里其余的资产,全都是她丈夫保管。

刚开始的时候,丈夫还会体谅她,愿意主动承担家务以及照顾孩子的工作;但最近一段时间,她说丈夫越来越不上心了。

晚上宁可在外面加班,也不愿意回家;大多数时间,她都是孤独地在家里,陪着2个孩子。

她失去了自己的朋友圈子,失去了自己的工作,放弃了自己的爱好;她觉得自己是母亲,是保姆,又是一个廉价劳动力。

丈夫虽然能赚钱养家,但对这个家庭的付出,却少之又少。

尽管很想改变这种现状,可她又不放心孩子交给老人或者花钱请保姆照顾。

很多人在恋爱以及婚姻中,都陷入了一个误区:为了对方,放弃自己本来的生活。

你以前是个社交达人,喜欢跟朋友聚餐,逛街,看电影,聚会;但投入爱情中,你却放弃了自己的社交圈子。

你以前有很多兴趣爱好,生活有规划,有上进心;但在爱情中,你却变成了一个事事都要请示对方,自己喜欢的事情也不被允许做。

你失去了主见,失去了自我,最后你变得迷茫且无力。

这样的爱情,不会带给你进步的,而是会一点点束缚你的创造力。

你要记得,坚定地做你自己,追求你所热爱的事情,才是你应该走的路;在这条路上,如果遇到了志同道合的人,是一件喜事;如果遇不到志同道合的人,做你自己,也不会迷失方向。

爱情固然美好,可比爱情重要的,还有爱自己;学会爱自己,才能更好地爱对方。