叶孤城和西门吹雪谁厉害

乾三老师

叶孤城的武功胜过西门吹雪。谈及华人武侠作家古龙笔下的“剑神”,绝对绕不开这两位闻名遐迩的剑术名家:叶孤城和西门吹雪。他们都是《陆小凤传奇》中的重要反派,剑术修为也都达到了出神入化的境界。最后他们在紫禁之巅一战,叶孤城惜败于西门吹雪之手;不过据说这一场大战的背后还另有隐情。那么这两大剑神的真实本领,到底是谁强谁弱呢?

叶孤城的武功其实更胜西门吹雪。这点熟悉原著的朋友可能都知道:叶孤城还是更胜一筹的。在紫禁之战中,叶孤城本来有杀死西门吹雪的机会:但是他已经明白自己造反失败,就算获胜也只是死路一条。为了让自己的死亡更具备剑客的“尊严”,于是他心甘情愿的“放水”。死在了西门吹雪剑下。后者其实也是心知肚明:在后来和陆小凤的对话中,西门吹雪就指明了这场决斗自己获胜的真正原因。单论剑术境界,由于西门吹雪已经成家立业,当时的他,不过是“有情剑”;而叶孤城无牵无挂,专注于剑本身,是“无情剑”。无情胜有情,这是古龙世界的规则。

值得一提的是,随着剧情的发展,西门吹雪的剑法愈加纯属,《陆小凤传奇》系列后期的西门吹雪,武功早已经和当年天差地别了。和叶孤城决斗的西门吹雪,仅仅是书中前期的西门吹雪:而后来和叶孤城一战后,西门吹雪也走向了“灭情绝性”的路子。他抛妻弃子,钻研剑道,剑法修为突飞猛进。到了书中的中后期,西门吹雪一剑刺出,甚至已经“全然不是人间招式”。

这个时候的西门吹雪,才堪当“剑神”这个名头。就算再与叶孤城一战的话,恐怕也能堂堂正正的击败他了。