北京外国语大学英美文学研究生

网格生活百科
北京外国语大学英美文学英语语言文学研究生具备扎实的文学基础知识,基本掌握文学批评理论和科学的研究方法;较系统地了解英美文学史;系统研究英美文学各重要发展阶段的特征及其代表作家和作品;了解国内外英美文学研究的最新成果;能够在文学批评理论、英美小说、诗歌、戏剧等领域在导师指导下独立进行有一定新意的研究。
北京外国语大学英美文学英语语言文学硕士研究生课程设置:中西文化比较、学术前沿、莎士比亚戏剧、西方古典文论、二十世纪西方文论、目录学、乔叟、17世纪英国文学、18世纪英国小说、维多利亚小说、现代英国小说、当代英国小说、19世纪英国诗歌、20世纪英国诗歌、英国戏剧、美国诗歌、19世纪美国小说、20世纪美国戏剧、现代美国小说、当代美国小说、美国妇女小说、亚裔美国文学、叙事学、文学评论实践。
目录学和研究方法课程为文学研究生必修课程。通过向学生介绍文学批评和研究的技巧,使其掌握文学研究、论文写作、文献使用、文献梳理、查阅资料、口头汇报、带诠释的书目撰写等基本知识, 以提高课程研修班学生独立学习和研究的能力。
西方古典文论课程使研究生熟悉自柏拉图至19世纪西方文论的经典性名篇。这是一门跨学科的研究生课程,涉及文学、哲学、历史、美学、阐释学、心理学、文化人类学等诸多学科。课程内容包括柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《诗学》、贺拉斯的《诗艺》、郎吉努斯的《论崇高》、锡德尼的《诗辩》、伯克的《关于崇高和秀丽的美概念起源的哲学探讨》、莱辛的《拉奥孔》、歌德的《歌德谈话录》、尼采的《悲剧的诞生》、马克思的《政治经济学批判序言》等。
当代西方文论课程旨在帮助学生理解当代文论和西方文学界讨论的热点问题,提高学生的文学批评的理论水平。介绍心理分析、女性主义、马克思主义、解构主义、新历史主义、同性恋理论、后殖民主义、后现代空间等理论。讨论的话题:自我与他者、性别与性、历史与意识形态、知识与权力、言语与写作、自然与文化、经历与身份等。
莎士比亚戏剧课程要求学生读6个莎剧(涵盖悲剧、喜剧、悲喜剧和历史剧的剧种),讨论的重点是文艺复兴时期的戏剧传统、莎士比亚戏剧艺术的主要特点和二十世纪莎士比亚戏剧评论的主要流派。通过讨论部分莎剧的电影版本,增强学生对戏剧这一艺术形式的了解:戏剧是文学艺术和表演艺术的结合。课程要求包括针对剧本的测验、对所读的评论文章的口头汇报,以及期末论文。(节选)

考研政策不清晰?同等学力在职申硕有困惑?院校专业不好选?点击底部官网,有专业老师为你答疑解惑,211/985名校研究生硕士/博士开放网申报名中:https://www.87dh.com/yjs2/