为什么叫汉族

小du趣谈时事

汉族之所以叫汉族,是因为汉族旧称汉人,因中国的汉王朝而得名。

中国的主体民族是汉族,汉族以勤劳、富于创造精神著称。汉族历史上的经济是以农业为主,兼营家庭副业,是一种典型的男耕女织的自然经济,汉族是世界上人口最多的民族。

汉族是一个历史从未中断过的、历史悠久的民族。汉族的族称,是在中国统一的多民族国家形成、发展过程中确立的。汉族别称汉人、华人、唐人、秦人等,到了近代以后民族一词传入中国,汉族便取代汉人名称。

汉族的由来

汉族又名华夏族,是中国的主体民族,为上古时期黄帝部落和炎帝部落的后裔,即炎黄子孙。据先秦文献的记载与夏、商、周立都范围,汉族的远古先民大体以西起陇山、东至泰山的黄河中、下游为活动地区。

前221年,秦统一中国,华夏族又从分裂走向统一。汉族先秦时期自称华夏族,从汉朝开始又逐渐出现汉族的自称。因此,华夏族有了另一个名字,汉族。但原先的称谓华夏并没有消失,而是与汉这个称谓一起使用至今。

以上内容参考:百度百科—汉族

来自凌云山得体的曹仁

远古传说,还描述了汉族先民曾经历漫长的原始公社制时代。在黄帝以前,经过“知母不知父”的母系氏族部落的阶段;关于黄帝的传说,则标志着由母系氏族部落转化为父系氏族部落,并已进入部落联盟阶段。传说在黄帝之后相继以禅让方式为大部落联盟首领的尧、舜、禹,虽都被认为是黄帝的子孙,然而历史传说又表明,汉族远古先民,实包括来自羌、夷、苗、黎等氏族部落集团的人。因而,又有虞舜出自东夷,夏禹出自羌、戎的记述;还有一些传说中的人物,按不同记述,可解释成亦羌、亦夷、亦苗黎。这种历史传说的矛盾现象,反映了不同来源的氏族部落集团逐步融合为同一个族体,创造共同祖先的历史过程。
孤寡老人Id
难道叫发财族?