同一商品税收分类编码不一样可以吗

亦有所知

同一商品税收分类编码不一样可以吗
税收分类编码最好是一致的.
对于进销项税收分类编码不一致的情况,根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条和《增值税专用发票使用规定》第十一条,纳税人不选择商品和服务税收分类与编码的,属于发票栏目填写不全,主管税务机关将依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第一款处理,由税务机关责令改正,可以处1万元以下罚款,并公开处罚情况.
商品和服务税收分类编码开具要求
1、票面销售项目名称应能够反映所售货物劳务、服务的实质,并包含能够识别门类、位置等的辨识信息,不应仅列俗称、简称、货物或服务的商业名、统括名称(如"货物"、"工程"等).
2、选择商品编码应详细认真查找,选择与实际销售货物、服务相匹配的类别项目,或在相应类别下自编编码.
选择编码类别时应尽可能选择编码表列出的相应项目,如没有,则可查找选择编码表中相应类别下的"其他xxx"选项.
3、某种货物,如果找到的两个编码都符合,应选择最适合的那一个.
例如某公司销售橡胶材质的儿童游泳圈,搜索编码的时候,按材质"橡胶"可以搜索到其他橡胶制品,按用途"玩具"也可以搜索到其他玩具,可以根据企业的经营范围和主要产品服务做辅助判断,选择最适合的那一个避免税收风险.
4、如果选择的商品税收分类编码对应的税率"(或征收率,下同)"不实际不符,可以选择并确认税率.
如小规模纳税人选择餐饮服务,系统带出税率6%,可自行更改为3%."享受优惠政策"项选择"是"时,要根据实际情况在"税率"项中选择优惠税率.
5、在增值税发票管理新系统中,商品编码是可以根据企业实际经营情况细化的.
但是需注意,不能凭空捏造编码.细化的编码只限于在《商品不服务税收分类编码表》中规定的编码下进行细化.
6、项目名称要开清.
对销售的货物品种比较多的,即使都是属于同一大类,也不可以选一个编码来开,而是要一一选择对应编码.例如从事水果销售的纳税人,水果的品种比较多,有苹果、梨子、葡萄、香蕉等等,开票的时候不可以选择其中一种水果的编码开具.对于超过发票票面项数、难以开全的,可以采用开具发票清单形式.
同一商品税收分类编码不一样可以吗?因此看到商品税收分类编码不一样还是会有影响,在法条上也有明确规定具体处罚,建议最好是能够保证税收编码等等内容能够一致.更多开发票的要求或是有关规定,也可以通过网站做全面了解.