我本将心向明月,奈何明月照沟渠什么意思?

起名困难12138

“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,用通俗的话来讲,意思是我好心好意地对待你,你却无动于衷,毫不领情。即自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重。

成这种情况主要是因为“星星不知我心,明月不解风情”。其实,这种推断并不全面。真诚的付出没有赢得明月的回访,原因至少有这么几个:

一是明月原本就未曾感知到“我心向明月”;

二是明月虽有感知,但确无意于照我心;

三是明月已有感知,也有意朗照我心,但一时间层云阻隔,月光暂难抵达;

四是明月已然照着我心,可我自己却未曾感知到。这样看来,明月“未照我心”,责任不全在明月了。

这句诗出自于元末高明撰写的《琵琶记》,全文如下:

十年窗下无人问,一举成名天下知。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

白话译文:

十年寒窗苦读时无人问津,一旦中了科举就扬名天下。

我本来把一片心意托付给明月,没想到明月却只照亮了沟渠。

扩展资料:

琵琶记,元朝末年高明(即高则诚)所作的一部著名南戏,主要讲述书生蔡伯喈与赵五娘的爱情故事。琵琶记系改编自民间南戏《赵贞女》(更早时还有金院本《蔡伯喈》),但原故事中背亲弃妇的蔡伯喈变为了全忠全孝。

故事讲述了一位书生蔡伯喈在与赵五娘婚后想过幸福生活,其父蔡公不从。伯喈被逼赶考状元后又被要求与丞相女儿结婚,虽不允,但牛丞相不从而依之。当官后家里遇到饥荒,其父母双亡,他并不知晓。他想念父母,欲辞官回家,朝廷却不允。赵五娘一路行乞进京寻夫,最后终于找到,并团圆收场。这"三不从"是高明重点刻画蔡伯喈全忠全孝的关目。

参考资料:琵琶记-百度百科