焦虑症会出现哪些症状?

零粉丝做起

焦虑症的表现症状主要包括精神症状、躯体症状以及行为症状这三类,症状的严重程度可因焦虑症的进展程度、是否进行规范化治疗等因素的不同而有所不同。建议存在焦虑症的人群积极到医院精神心理科就诊,避免症状持续进展。
1、精神症状:
焦虑症患者疾病发作时会出现精神紧张、焦虑、担忧、恐惧、不安、害怕、心烦意乱等一系列精神症状,主要表现为担心尚未发生或不会发生的事情,患者会出现不可自控的紧张情绪。
疾病缓解期间可能会因焦虑类型的不同而表现出不同症状,例如广泛性长期性的担忧,可能是潜意识的焦虑情绪,容易困扰日常生活和工作;
2、躯体症状:
患者发病时会出现心悸、心慌、出汗、头晕、气促甚至呼吸困难,以及面色苍白、口干、恶心、想吐、腹痛等一系列躯体症状。部分患者还伴有月经不调、阳痿、神经性腹泻或便秘等症状,疾病缓解后症状可不同程度地减轻或消失;
3、行为症状:
例如患者会出现坐立不安、焦躁徘徊、表情异常、来回搓手、运动不自然、惊慌失措等症状,此类行为症状不受控制。疾病发作后,症状可能会逐渐消失。
建议存在上述焦虑症状的人群及时到医院就诊,遵医嘱选择心理疗法配合药物治疗的方式予以改善。常用药物有盐酸丁螺环酮片、阿普唑仑片等,需遵医嘱服用,心理疗法主要包括认知行为疗法、系统脱敏法等。
CC车事

焦虑症状因人而异,但一般来说,以下是一些常见的焦虑症状:

  • 身体上的症状:如心悸、头痛、肌肉紧张、手发抖、胃部不适、呼吸急促、出汗等。

  • 心理上的症状:如紧张、烦躁、不安、害怕、难以集中注意力等。

  • 社交上的症状:如害怕社交场合、害羞、退缩、缺乏自信等。

  • 消极情绪:如沮丧、悲伤、失落、自责等。

  • 处理问题的能力下降:如难以作出决定、犹豫不决、担心做出错误的选择等。

  • 睡眠问题:如难以入睡、易醒、梦魇等。