面试应该注意什么问题

马上就要毕业了,面临着就业问题,不知道在应聘面试的过程中都该注意些什么问题呢?... 马上就要毕业了,面临着就业问题,不知道在应聘面试的过程中都该注意些什么问题呢? 展开
遇广英关秋
以下是本人过往求职及招聘面试人员的一些经验,希望对你有所帮助。1、礼貌,坐姿端正,不要有太多小动作;(反应职业素养)2、带好自备的简历,组织一些精炼的语言,要求能简单介绍自已的优缺点,讲优点时要谦虚,讲缺点时要有分寸。3、回答问题时间要恰当,简历上有的问题要求马上能答,问一些经验性的东西,可以早就准备好腹稿,但回答时要显得略作思考后再回答,最好能分1234点来答,这样会显得你和逻辑性比较强。4、手机要关机,如果忘关了的话,要当着面试人员的面把手机关掉。5、以上是正常情况,一般在面试之前会有个等候面试的时间,你要学会观察环境及竞聘的对手,想办法突出你的优势与决心,但切忌自我感觉良好,高谈阔论。6、学会回答问题是最基本的,但关键是你是否能组织话题让别人有兴趣更深的追问你?做到这点你成功的机会至少增加30%希望对你有帮助!
百度网友6edad60a70
看看好题网的面试教案。
这是其中之一:
1.自信,不慌,神态自若,面带笑容。(虽然这次考试体题型很新,之前都没料到会是这样的题目,但我没有紧张。不紧张其实是已经成功了一半了。)
2.有礼貌。我在平常的礼貌之外,再加上了几点:答完后把笔套上,把试题装进信封,把椅子弄回原位(这是在论坛上看到的,多谢那位兄弟)。
3.回答很有条理。除了编故事的第二题外,其他几题我都是按照“1.....2....3.......,综上所述.......”的套路回答,感觉很棒。
4.回答很有辩证性。我在第三题的第一小题(北京招8000大学生当村官,你的看法?)中,就运用辩证法的思想来考虑,先讲原理,再好处,再坏处,最后总结。我感觉在讲到辩证法的时候那几个考官都在仔细听的。我自己也感觉这是我比别人高的一个原因吧!
5.回答的时候很生动,讲话抑扬顿挫,手势比较到位(用手势也可以消除紧张),回答的时候可能有点忧国忧民的感觉(当然,我倒真的是这样一个人哦,呵呵)。
6.我将自身的情况与回答结合在一起,自己的亲身经历更有说服力。我在提到我自考(为了论证假文凭的危害)的时候,我发现我吸引了那考官的注意。
7.与考官的目光交流。这个问题论坛里说得比较多了,之前我还怕到时候那么多人,我眼珠子转来转去太滑稽,但结果在面试时发现,目光交流并不难,我发现同五位考官(除主考和最边上的一个外)目光交流之后有比较好的反馈,同主考目光交流一点反映都没有(估计是同其他考生交流的太多了,都审美疲劳了),最郁闷的是左边最边上的那个,我目光投到他那里三次,每次都是低着个头,所以之后索性不跟他目光交流了,呵呵,大不了去掉个最低分嘛!
当然,我这次分数比较高也有一些偶然因素,比如说我是排在第11位(是中午11点左右,那时候估计考官还没到很累的地步),然后之前几个可能回答的不是很好等等。
我觉得自信,不紧张是最重要的,其他是技巧,而自信会给你带来一个很好的状态,像今天这始料不及的题型,如果不是我比较镇定自若,估计也没戏了!技巧懂的再多,但根本不在状态,那又有什么用呢?
以上是本人的一点点经验,我觉得是和我今天能拿比较高的分数有直接关系的,和大家探讨探讨!也希望大家能见仁见智,踊跃发言谈论,从而给后来人带来启发!
肥菲富婵
  值得推荐的面试成功的行为表现
  面试是求职者取得职位过程中重要的一环。现在的用人单位越来越看重人员的综合素质,诸如自信心、合作性、交往时的敏感力、分析解决问题的能力等。
  面试是求职者取得职位过程中重要的一环。现在的用人单位越来越看重人员的综合素质,诸如自信心、合作性、交往时的敏感力、分析解决问题的能力等。能否在面试过程中表现出这些良好素质,将会左右考官对应征者的印象。国内外心理学研究表明,在面试过程中,成功的面试者往往有以下的行为表现,与不成功者有明显区别。
  1、对理想职位有明确目标
  成功的求职者往往对所需的职位有着具体而一致的概念,能明确地解释自己为什么会有这样的设想。例如,一位求职者在应聘市场工作时可能会提及自己擅长与人打交道,并希望从事这样的工作。相反,不成功的应聘者对自己想做什么只有模糊的概念,甚至可能在面试中数次改变“理想工作”的定义。如果一个人不能有所侧重,这表明他对他的职业还没有明晰的蓝图,考官自然会对应试者的能力打上问号。
  2、提及应聘公司的名称
  这一点看似小节,却能显示应征者是否对公司有好感,并愿意在其中工作。研究表明,面试考官都很看中这一点,他们对经常提及公司名称的人有明显好感。面试失败的人大都很少提及公司的名称,而成功者提及公司名称的频率比他们高出4倍之多。
  3、对公司及应聘职位有较多了解
  这一点也能向考官表明应试者对公司很感兴趣。成功的应聘者往往会明确表明他们已收集了多方面有关公司的资料,并会提及这些资料的来源,如书刊、公司宣传手册或来自朋友等。而不成功的人往往表现出对公司情况所知甚少,并想利用面试机会来收集信息,例如,他们会问:“本公司的主要产品是什么?”
  4、尽量具体回答问题
  不成功的面试者回答问题都很简略,短短一句话或几个字就算回答,有时只是一些浅浅的回答,如“不错”等,没有补充细节,无法真正使提问者得到足够的信息。而成功者对于每一个陈述都会提供有力的支持,如个人经历、比较、统计结果、老师或上司的许诺等。
  5、应征者恰当提问
  面试快结束时,求职者可以有机会问一些感兴趣的问题,这时候,不成功者一般很少提问题,或者提一些与工作无关的问题。而成功者往往会多问一些根据对公司及其行业的了解而提出的具体问题,如目前经济形势,公司有无大规模计划,或一些有关自身的问题,如“我会接受什么培训?”等等。
  6、对时间与话题的控制能力
  在不成功者的面试过程中,只有37%的时间是应征者在讲话,剩下的时间都是主考官在谈,同时,大部分话题都是主考官提出的,应试者只提供了36%的新话题。而相比之下,成功者则大为主动,他们占用了55%的谈话时间,并提供了56%的新话题,这能充分体现他们在与人交往中的积极主动与自信。
  当然,以上结果是大量实例的统计结果,只适用于大部分情况,并不能保证所有情况都合适,求职者应在具体实践中根据实际情况进行适当调整
  你现在的位置
:远播网

人力资源频道

人力资源资料列表

面试技巧

值得推荐的面试成功的行为表现
========================
来自:远播网(www.114study.com/?ybtg=zhuyanxia)
屈愉心在翰
许多年轻人其实有能力、做事踏实,却不善于表达自己的想法,以致于面试时,总是难以博得主考官的青睐。与其恶补自己的口才,不如先彻底思考,要应征的工作到底适不适合自己。
重述重点,补强口才劣势
找工作时先了解自己、锁定适合的工作,不但可以增加被雇用的机会,对个人而言更可以乐在工作,充分发挥所长。
但在面试当中,木讷的应征者常常因临场反应慢,回答得支支吾吾或不知所云,而居于劣势。我建议木讷的应征者应多仿真面试时常被询问的问题,当正式面试出现类似题目时,就可以从容不迫地做答。
即使是碰到没有事先准备过、思考过的题目,还是有一些小技巧可以使用:
1.重述对方的问题。确认自己的认知是正确的,可以避免答非所问的尴尬情形。
2.肯定主官考所提的问题是个很好、有深度的问题,并向对方说明“为了能完整呈现自己的想法,希望能有时间思考一下”。
3.思考时可以用条列式的方法,想出回答的重点,并在回答结束后,再以条列的方式重述回答的重点。
4.准备相关的文件,在面谈时适时拿出来补充、证明。如以前做过的项目报告、企画书,除了加强说服力,还可以展现自己做事规划、有条理的一面。
5.当状况题出现时,千万不要慌张。有很多问题其实没有正确答案,主考官比较想知道的其实是你的想法和理由,以及你的思考逻辑。
6.可以事先准备一段自我推销的说辞。当面试进入尾声,若有些优点还没有机会表达的话,可以主动向主考官表示“有些事情我想多让您了解一下,不知可否给我2~3分钟加以说明?”,然后利用争取到的时间,把自己推销出去。
  真诚,是最大的加分
除了以上几个小技巧,应征者在面试的过程中,一定要以真诚的原则,回答每一个问题,才能让主考官发掘你脚踏实地、不吹嘘的特质。
所谓的真诚,就是知道什么、就说什么,同时也不避谈自己的缺点。有很多应征者不敢暴露自己的缺点,就会说“我的缺点就是优点太多,没有缺点”,这样夸大的修饰自己,其实是完全没有意义的。
而应征者如果能坦诚说明过去失败的经验、自己从中学到什么、后来又是如何改善,不畏缩地分析自己的一切,让对方感觉到真诚,反而是最大的加分。
在一般人的印象中,口才很好,是业务员的必备特质。但是我曾经面试过一个很木讷的业务员,他坦白地说自己不善言词,下班后也不喜欢和客户的应酬,但却总是默默地为客户服务,两、三个月下来,终究获得了客户的青睐,接下大量订单。他的诚实和适当的举例,反而让他脱颖而出。
  行为胜过千言万语
对于经验丰富的主考官来说,应征者讲再多花言巧语也没用,无意间表现出的小动作才是他们观察的重点。
举例来说,提早五分钟到达面试公司,可以显示做事认真的态度;面试时坐姿稍微前倾,表现出愿意倾听的特质;面试结束时,主动询问后续的流程,也能代表自己有追踪进度的好习惯。
这些从行为中无意间透露出来的讯息,远胜过千言万语。
通云德丰雪
第一、你的穿着,一定要得体,不要太正统也不要太寒碜;
第二、证件带齐全:简历、毕业证等其他你有的证件,带好原件和复印件,原件给应聘单位看一下,记住一定要收回,可以留复印件给对方;
第三、不要太紧张,紧张会让应聘单位看出你是没有经验的,要装出一副老成经验十足的样子,这样才给人一种很自信的感觉;
第四、在面试的过程中,回答对方问题的要想好了再回答,不要别人一提问想都不想就脱口而出,否则就给人一种不稳重的感觉;
第五、应聘前一定要做好准备工作,把认为面试官可能问到的问题都在应聘前演练一遍;
第六、切记别迟到。